El Pacto Territorial Costera-Canal finaliza su cuarto proyecto con un balance positivo

• El objetivo final de este cuarto proyecto se ha basado en fomentar la empleabilidad de aquellas personas que están en búsqueda activa de trabajo.
• Las acciones que quedaron paralizadas por el estado de alarma fueron reorientadas con nuevas herramientas tecnológicas.

Ocupa’t a La Costera-Canal concluye su cuarto ciclo el próximo 30 de septiembre, tal y como es habitual en los programas Empace en el marco denominado Avalem Territori subvencionados por Labora y el Ministerio de Trabajo y Economía Social. Los resultados de éste fueron presentados al consejo vía telemática en la mañana de ayer, cerrando con balance positivo las actividades programadas.

Durante los nueve meses que ha durado este plan, cinco han sido las líneas de trabajo ejecutadas.

La primera de ellas, la denominada “Escola Comarcal por el empleo”, ha estado dirigida a los jóvenes de los últimos cursos de formación reglada de ambas comarcas, en la que un total de 140 alumnos han recibido información en materia de formación y empleo.

En el documento inicial presentado a Labora se mostraba también la realización de talleres en los municipios que conforman ambas mancomunidades. Cerca de medio centenar de personas participaron en las tres píldoras formativas realizadas. Un dato importante a destacar es la elevada participación de mujeres, con el 67% del total y con edades comprendidas entre 25 y 45 años para las temáticas de conocimiento de los portales de ocupación y proyección de marca en redes sociales, frente al taller de alfabetización digital con una participación femenina del 73% con edades superiores a los 45.

Otras de las líneas de trabajo ha sido la elaboración de la estrategia territorial, un documento que, junto con la Universidad de València y la colaboración de los agentes sociales y económicos, ha plasmado las demandas y necesidades que tanto en materia de formación y empleo tienen ambas comarcas.

El observatorio por el empleo ha sido la cuarta de las actividades puestas en marcha, con la misión de poner a disposición de la ciudadanía en general toda aquella información útil para interpretar la realidad del mundo laboral. Asimismo, se le ha dado continuidad al Programa Mentor, un programa que nació en 2017 y que es un punto de encuentro entre emprendedores y empresarios.

“Con este cuarto proyecto se pone de relieve la tarea de continuar fomentando la empleabilidad y la sinergia con el tejido empresarial a través de las ayudas que nos brinda la Generalitat” ha manifestado la presidenta de la Mancomunitat La Costera-Canal, Mª José Tortosa. Asimismo, apuntaba que, “el Pacto es una herramienta mucho más importante, ya que la estrategia elaborada nos indica cuál es el camino hacia donde tenemos que trabajar para desarrollar el territorio». A lo que añadió que “este proyecto es un punto y seguido para continuar impulsando y mejorando nuestras comarcas”.


En Valencià:
El Pacte Territorial Costera-Canal finalitza el seu quart projecte experimental amb balanç positiu

• L’objectiu final d’aquest quart projecte s’ha basat a fomentar l’ocupabilitat d’aquelles persones que estan en cerca activa de treball.
• Les accions que van quedar paralitzades per l’estat d’alarma van ser reorientades amb noves eines tecnològiques.

Ocupa’t a La Costera-Canal conclou el seu quart cicle el pròxim 30 de setembre, tal com és habitual en els programes Empace en el marc denominat Avalem Territori subvencionats per Labora i el Ministeri de Treball i Economia Social. Els resultats d’aquest van ser presentats al consell via telemàtica en el matí d’ahir, tancant amb balanç positiu les accions traçades.

Durant els nou mesos que ha durat aquest pla, cinc han sigut les línies de treball executades.

La primera d’elles, la denominada «Escola Comarcal per l’ocupació», ha estat dirigida als joves dels últims cursos de formació reglada, en el que un total de 140 alumnes han rebut informació en matèria de formació i ocupació.

En el document inicial presentat a Labora es mostrava també la realització de tallers en els municipis que conformen ambdues mancomunitats. Prop de mig centenar de persones van participar en les tres píndoles formatives realitzades. Una dada important per a destacar és l’elevada participació de dones, amb el 67% del total i amb edats compreses entre 25 i 45 anys per a les temàtiques de coneixement dels portals d’ocupació i projecció de marca en xarxes socials, enfront del taller d’alfabetització digital amb una participació femenina del 73% amb edats superiors als 45.

Una de les altres línies de treball ha sigut l’elaboració de l’estratègia territorial, un document que, juntament amb la Universitat de València i la col·laboració dels agents socials i econòmics, ha plasmat les demandes i necessitats que tant en matèria de formació i ocupació tenen ambdues comarques.

L’observatori per l’ocupació ha sigut la quarta de les activitats posades en marxa, amb la missió de posar a la disposició de la ciutadania en general tota aquella informació útil per a interpretar la realitat del món laboral. Així mateix, se li ha donat continuïtat al Programa Mentor, un programa que va nàixer en 2017 i que és un punt de trobada entre emprenedors i empresaris.
“Amb aquest quart projecte es posa en relleu la tasca de continuar fomentant l’ocupabilitat i la sinergia amb el teixit empresarial a través de les ajudes que ens brinda la Generalitat” ha manifestat la presidenta de la Mancomunitat La Costera-Canal, Mª José Tortosa. Així mateix, apuntava que, “el Pacte és una eina molt més important, atés que l’estratègia elaborada ens indica quin és el camí cap a on hem de treballar per a desenvolupar el territori». A més va afegir que “aquest projecte és un punt i seguit per a continuar impulsant i millorant les nostres comarques”.

No hay comentarios

Dejar respuesta