El alcalde de Xàtiva contacta con las fuerzas sindicales para sumarlas al proceso de reactivación económica
Siguiendo con las conversaciones de las últimas semanas con todos los colectivos vinculados al proceso de reconfiguración económica de la ciudad, que la pasada semana contó con la opinión de las asociaciones comerciales, el alcalde de Xàtiva Roger Cerdà ha mantenido esta mañana contactos con los representantes de los principales sindicatos municipales como son CC.OO. y UGT para informarlos de la situación que atraviesa el municipio como consecuencia de la crisis sanitaria provocada por la Covid-19, que supuso la instauración del Decreto de Alarma ahora hace un mes con el consecuente confinamiento y reestructuración de muchos puestos de trabajo.
«Queremos empezar a configurar la reconstrucción económica de la ciudad, y por eso es necesario sumar a los sindicatos que tienen un papel importante en un momento tan fundamental como es este», ha manifestado Roger Cerdà.
Los sindicatos, por su parte, han valorado muy positivamente las medidas adoptadas por el Ayuntamiento de Xàtiva garantizando el futuro de los trabajadores municipales así como de los trabajadores vinculados a alguna empresa con contrato en activo con el ente local, evitando de este modo la posible motivación de realizar despidos que habrían afectado a más de una veintena de personas.
En cuanto a los contratos de servicios en activo, el Ayuntamiento no hace uso de la suspensión del contrato ni total ni parcialmente, por lo que éste permanece íntegramente vigente. De este modo, aunque las prestaciones a realizar por el contratista sean inferiores, se estima que las no ejecutadas son abonadas por anticipado como los servicios que una vez superada la situación de excepcionalidad y finalizado el estado de alarma, se puedan prestar de manera ordinaria.
Tanto el Ayuntamiento como los representantes sindicales se han emplazado la próxima semana para continuar trabajando conjuntamente en la elaboración del futuro Plan de Reactivación Económica de la ciudad, una hoja de ruta a la que además de los empresarios y comerciantes, también se va a sumar al resto de fuerzas políticas municipales. «Mañana hemos convocado una Junta de Portavoces para empezar a trabajar de una manera conjunta y pensar en cómo se va a hacer el proceso de reconstrucción económica de nuestra ciudad», ha explicado Cerdà, quien ha añadido que «es importante que trabajemos conjuntamente y codo a codo, con la mirada fijada en las necesidades que tendrá nuestra economía el día que empiecen a reabrirse nuestros comercios y los servicios que prestemos».
En Valencia:
L’alcalde de Xàtiva contacta amb les forces sindicals per sumar-les al procés de reactivació econòmica
L’Ajuntament de Xàtiva ha garantit en aquest període la continuació de tots els treballadors de les contractes municipals
Seguint amb les converses de les darreres setmanes amb tots els col·lectius vinculats al procés de reconfiguració econòmica de la ciutat, que la passada setmana va comptar amb l’opinió de les associacions comercials, l’alcalde de Xàtiva Roger Cerdà ha mantingut aquest matí contactes amb els representants dels principals sindicats municipals com són CC.OO. i UGT per tal d’informar-los de la situació que travessa el municipi com a conseqüència de la crisi sanitària provocada per la Covid-19, que va suposar la instauració del Decret d’Alarma ara fa un mes amb el conseqüent confinament i reestructuració de molts llocs de treball.
«Volem començar a configurar la reconstrucció econòmica de la ciutat, i per això és necessari sumar als sindicats que tenen un paper important en un moment tan fonamental com és aquest», ha manifestat Roger Cerdà.
Els sindicats, per la seua part, han valorat molt positivament les mesures adoptades per l’Ajuntament de Xàtiva garantint el futur dels treballadors municipals així com dels treballadors vinculats a alguna empresa amb contracte en actiu amb l’ens local, evitant d’aquesta manera la possible motivació d’aquestes de realitzar acomiadaments que haurien afectat a més d’una vintena de persones.
Pel que fa als contractes de serveis en actiu, l’Ajuntament no fa ús de la suspensió del contracte ni total ni parcialment, pel que aquest roman íntegrament vigent. D’aquesta manera, encara que les prestacions a realitzar pel contractista siguen inferiors, s’estima que aquestes no executades són abonades a compte dels serveis que una vegada superada la situació d’excepcionalitat i finalitzat l’estat d’alarma, es puguen prestar de manera ordinària.
Tant l’Ajuntament com els representants sindicals s’han emplaçat la futura setmana per a continuar treballant conjuntament en l’elaboració del futur Pla de Reactivació Econòmica de la ciutat, un full de ruta al que a més dels empresaris i comerciants, també es va a sumar a la resta de forces polítiques municipals. «Demà hem convocat una Junta de Portaveus per començar a treballar d’una manera conjunta i pensar en com es va a fer el procés de reconstrucció econòmica de la nostra ciutat», ha explicat Cerdà, qui ha afegit que «és important que treballem conjuntament i colze a colze, amb la mirada fixada en les necessitats que tindrà la nostra economia el dia que comencen a reobrir-se els nostres comerços i els serveis que prestem».