Xàtiva adquirirá el ex-convento de Santa Clara para construir el nuevo Palacio de Justicia

El Ayuntamiento y el banco Santander acuerdan la compra del monumento por 2 millones de euros

El Ayuntamiento de Xàtiva ha llegado a un principio de acuerdo con la mercantil Altamira Asset Management, SA, sociedad inmobiliaria que gestiona los activos propiedad del banco de Santander, para la adquisición del Real Monasterio de Santa Clara. El importe de la operación asciende a 2.050.000 euros. A pesar de que el acuerdo entre ambas parte es total, la operación deberá ser aprobada por el consejo de administración del Santander este mismo miércoles. El ex-convento pasará así a ser patrimonio de la ciudad tras 12 años de incertidumbre sobre su futuro.

El destino del ex-convento, declarado Bien de Interés Cultural (BIC), es el de albergar el futuro Palacio de Justicia de Xàtiva. El Ayuntamiento de Xàtiva cuenta con un informe favorable de viabilidad técnica del traslado de los juzgados a esta nueva sede, emitido por la Subdirección General de Infraestructuras y Mantenimiento de las Sedes Judiciales de la Conselleria de Justicia de la Generalitat Valenciana. La actuación está incluida en el Plan de Infraestructuras Judiciales de la Comunidad Valenciana, que cuenta con un presupuesto de 200 millones de euros.

El alcalde Roger Cerdà, en declaraciones a la prensa, manifestó que la compra de Santa Clara es «una satisfacción y un absoluto éxito». Cerdá ha explicado que la medida «va en la línea que ha seguido este ayuntamiento de recuperar patrimonio para ponerlo en valor dotándolo de un uso público». El primer edil recuerda que «el anterior equipo de gobierno tuvo la oportunidad de comprar el convento pero decidió romper con la dinámica histórica de mantener los servicios de la ciudad en el casco antiguo para conservarlo vivo. Se trata de poner en valor lo que nos diferencia en Xàtiva, que es nuestro patrimonio «.

La adquisición de Santa Clara se formalizará mediante cuatro anualidades, a razón de 500.000 euros por año, hasta 2021 y escriturando antes del final del ejercicio 2018. Esta modalidad de pago evita que el Ayuntamiento de Xàtiva deba endeudarse para hacer frente a la operación. Cabe recordar que esta actuación contaba con una provisión de fondos de medio millón de euros del Plan Director de Inversiones Xàtiva Creix. Recientemente, el Ayuntamiento llevó a cabo una modificación del presupuesto de 2018 para incorporar otro millón y medio de euros, proveniente de remanentes de tesorería, para cubrir la compra del ex-convento.

En 2006, la constructora zaragozana Ordisa compró el convento a las clarisas por 2’4 millones de euros para construir un hotel de lujo. La compañía pidió un préstamo al banco de Santander para financiar la construcción del hotel, pero la quiebra del boom inmobiliario hizo fracasar la operación y se generó una deuda hipotecaria de 8,4 millones de euros. Por esa razón, el ex-convento pasó a ser propiedad del banco.

Desde el inicio de la legislatura, los contactos entre Ayuntamiento y entidad financiera para desbloquear la situación han sido constantes. En un primer término, se exploró la posibilidad de un convenio de colaboración que permitiera mantener el inmueble en condiciones adecuadas y establecer un horario de apertura para las visitas del público, ya que se trata de un BIC.


En Valencià:

Xàtiva adquirirà l’ex-convent de Santa Clara per a construir el nou Palau de Justícia

 L’Ajuntament de Xàtiva ha arribat a un principi d’acord amb la mercantil Altamira Asset Management, S.A., societat immobiliària que gestiona els actius propietat del banc de Santander, per a l’adquisició del Reial Monestir de Santa Clara. L’import de l’operació ascendeix a 2.050.000 euros. Malgrat que l’acord entre ambdues part és total, l’operació haurà de ser aprovada pel consell d’administració del Santander aquest mateix dimecres. L’ex-convent passarà així a ser patrimoni de la ciutat després de 12 anys d’incertesa sobre el seu futur.

La destinació de l’ex-convent, declarat Bé d’Interès Cultural (BIC), és la d’albergar el futur Palau de Justícia de Xàtiva. L’Ajuntament de Xàtiva compta amb un informe favorable de viabilitat tècnica del trasllat dels jutjats a aquesta nova seu, emès per la Subdirecció General d’Infraestructures i Manteniment de les Seus Judicials de la Conselleria de Justícia de la Generalitat Valenciana. L’actuació està inclosa en el Pla d’Infraestructures Judicials de la Comunitat Valenciana, que compta amb un pressupost de 200 milions d’euros.

L’alcalde Roger Cerdà, en declaracions a la premsa, ha manifestat que la compra de Santa Clara és “una satisfacció i un absolut èxit”. Cerdà ha explicat que la mesura “va en la línia que ha seguit aquest ajuntament de recuperar patrimoni per a posar-lo en valor dotant-lo d’un ús públic”. El primer edil recorda que “l’anterior equip de govern va tenir l’oportunitat de comprar el convent però va decidir trencar amb la dinàmica històrica de mantenir els serveis de la ciutat en el casc antic per a conservar-lo viu. Es tracta de posar en valor el que ens diferència a Xàtiva, que és el nostre patrimoni”.

L’adquisició de Santa Clara es formalitzarà mitjançant quatre anualitats, a raó de 500.000 euros per any, fins a 2021 i escripturant-se abans del final de l’exercici 2018. Aquesta modalitat de pagament evita que l’Ajuntament de Xàtiva haja d’endeutar-se per a fer front a l’operació. Cal recordar que aquesta actuació comptava amb una provisió de fons de mig milió d’euros del Pla Director d’Inversions Xàtiva Creix. Recentment, l’Ajuntament va dur a terme una modificació del pressupost de 2018 per incorporar un altre milió i mig d’euros, provinent de romanents de tresoreria, per tal de cobrir la compra de l’ex-convent.

En 2006, la constructora saragossana Ordisa va comprar el convent a les clarisses per 2’4 milions d’euros per a construir-hi un hotel de luxe. La companyia va demanar un préstec al banc de Santander per a finançar la construcció de l’hotel, però la fallida del boom immobiliari va fer fracassar l’operació i es va generar un deute hipotecari de 8,4 milions d’euros. Per eixa raó, l’ex-convent va passar a ser propietat del banc.

Des de l’inici de la legislatura, els contactes entre Ajuntament i entitat financera per a desbloquejar la situació han estat constants. En un primer terme, es va explorar la possibilitat d’un conveni de col·laboració que permetera mantenir l’immoble en condicions adequades i establir un horari d’apertura per a les visites del públic, ja que es tracta d’un BIC.

No hay comentarios

Dejar respuesta