LA UNIÓ denuncia renegociaciones de precio en los contratos de caqui

LA UNIÓ de Llauradors ha detectado que algún comercio está incumpliendo el contrato de compraventa de caqui suscrito en su día con el agricultor y pretende ahora renegociar el precio e incluso no recogerle en el campo toda la fruta apta para la comercialización existente en la parcela.

La organización agraria ha trasladado a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura, que inicie los controles e inspecciones requeridos para comprobar el cumplimiento de la existencia de contratos por escrito y, en este caso concreto, del cumplimiento de su contenido en la compra-venta de caqui de acuerdo con lo establecido en el apartado 1 del artículo 12 de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

Algunas empresas realizan una presunta renegociación de lo pactado en contrato y concretamente en el precio a pagar al vendedor de la producción de caqui. En uno de los casos denunciados por LA UNIÓ se indica que aunque en el contrato firmado el precio a pagar por parte del comprador es de 0,27 euros por kilo se le insta al vendedor a que si quiere que se le recolecte la fruta debe aceptar el precio de 0,18 euros por kilo y, aun así, no se le recoge la totalidad de la fruta apta para la comercialización existente en la parcela. A juicio de LA UNIÓ se trata de una amenaza intolerable para que ceda el agricultor ante la presión de comprovar como la fruta corre el peligro de echarse a perder por exceso de madurez.

Esta organización ya denunció en el inicio de campaña que existían pocas operaciones de compras y que la mayor parte eran mediante la fórmula conocida en el sector como “a resultas” o “a comercializar”. Denunció los hechos a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura, quien transmitió que iba a realizar las comprobaciones oportunas para detectar posibles incumplimientos.
Cabe señalar que la cosecha de caqui de esta campaña se sitúa en unos parámetros normales tras la catastrófica campaña pasada. Las estimaciones de LA UNIÓ preveían unos 400 millones de kg, un incremento notable sobre la anterior que tuvo una producción anormalmente baja, pero apenas un 3% superior a la de 2017 que fue de 385 millones de kg.

El sector coincide además en que la fruta es de muy buena calidad y tiene un calibre ideal para que no haya excesivos destríos que al final pudieran provocar que los ingresos, aunque con precios relativamente buenos, fueran ruinosos. También se coincide en un aumento de la demanda tanto en el mercado estatal como europeo o mundial y por ello LA UNIÓ considera que con un aumento del consumo y unas producciones normales sería lógico pensar que los precios a percibir por el agricultor fueran mejores pero lejos de ello se han desplomado inexplicablemente.


En Valencià;

LA UNIÓ detecta renegociacions de preu en els contractes de caqui i ho denuncia a l’Agència d’Informació i Control Alimentaris

LA UNIÓ de Llauradors ha detectat que algun comerç està incomplint el contracte de compravenda de caqui subscrit en el seu moment amb el productor i pretén ara renegociar el preu i fins i tot no recollir-li en el camp tota la fruita apta per a la comercialització existent en la parcel·la.

L’organització agrària ha traslladat a l’Agència d’Informació i Control Alimentaris (AICA), dependent del Ministeri d’Agricultura, que inicie els controls i inspeccions requerits per a comprovar el compliment de l’existència de contractes per escrit i, en aquest cas concret, del compliment del seu contingut en la compra-venda de caqui d’acord amb el que s’estableix en l’apartat 1 de l’article 12 de la Llei 12/2013, de 2 d’agost, de mesures per a millorar el funcionament de la cadena alimentària.

Algunes empreses realitzen ara una presumpta renegociació dels pactes en contracte i concretament en el preu a pagar al venedor de la producció de caqui. En un dels casos denunciats per LA UNIÓ s’indica que encara que en el contracte signat el preu a pagar per part del comprador és de 0,27 euros per quilo se li insta al venedor que si vol que se li recol·lecte la fruita ha d’acceptar el preu de 0,18 euros per quilo i, així i tot, no se li recull la totalitat de la fruita apta per a la comercialització existent en la parcel·la. Segons el parer de LA UNIÓ es tracta d’una amenaça intolerable perquè cedisca el llaurador davant la pressió de comprovar com la fruita corre el perill de fer-se malbé per excés de maduresa.
Aquesta organització ja va denunciar en l’inici de campanya que existien poques operacions de compres i que la major part eren mitjançant la fórmula coneguda en el sector com “a resultes” o “a comercialitzar”. Va denunciar els fets a l’Agència d’Informació i Control Alimentaris (AICA), dependent del Ministeri d’Agricultura, qui va transmetre que anava a realitzar les comprovacions oportunes per a detectar possibles incompliments.

Cal assenyalar que la collita de caqui d’aquesta campanya se situa en uns paràmetres normals després de la catastròfica campanya passada. Les estimacions de LA UNIÓ preveien uns 400 milions de kg, un increment notable sobre l’anterior que va tindre una producció anormalment baixa, però a penes un 3% superior a la de 2017 que va ser de 385 milions de kg.

El sector coincideix a més que la fruita és de molt bona qualitat i té un calibre ideal perquè no hi haja excessius rebujos que al final pogueren provocar que els ingressos, encara que amb preus relativament bons, foren ruïnosos. També es coincideix en un augment de la demanda tant en el mercat estatal com europeu o mundial i per això LA UNIÓ considera que amb un augment del consum i unes produccions normals seria lògic pensar que el preu a percebre pel llaurador fóra millor però lluny d’això s’han desplomat les cotitzacions inexplicablement.

No hay comentarios

Dejar respuesta