El Club Bádminton Xàtiva consigue 7 medallas en el Campeonato España Senior

1 Oro, 3 platas y 3 bronces es el magnífico balance de los deportistas setabenses.

La localidad murciana de Las Torres de Cotillas se convirtió del 5 al 7 de diciembre en el epicentro del bádminton nacional con la disputa del Campeonato de España Senior correspondiente a la temporada 2019-2020. El Pabellón Municipal Mireia Belmonte acogió durante este campeonato a un total de 148 deportistas provenientes de todo el territorio español, entre ellos cuatro representantes del Club Bádminton Xàtiva; Carlos Martínez que competió en las tres pruebas (IM, DM, DX) de la categoría SV+, Santiago Villanueva que lo hizo en D (pruebas de IM y DM), José Luis LLopis en la categoría C1(pruebas de IM y DM) y por último Mª José Mompó que lo hizo en A2 y B1(pruebas de DF y DX).

El balance tras la disputa del campeonato fue muy positiva para los cuatro deportistas del Club Bádminton Xàtiva pues todos ellos consiguieron subir al podium y regresar con al menos una medalla. En total fueron siete medallas que se repartieron del siguiente modo: Santiago Villanueva Campeón de España en dobles masculino categoría D y bronce en individual (D), Carlos Martínez subcampeón de España en las pruebas de individual, dobles mixto y dobles masculino de la categoría SV+, José Luis Llopis bronce en dobles masculino C1 y terminamos con MªJosé Mompó que consiguió otro bronce en dobles femenino en la categoría B1+ B2 y la quinta plaza en dobles mixto A1+ A2. Estos resultados muestran la gran salud de la que goza el club setabense en todas y cada una de las categorías en las que compite desde los más jóvenes jugadores del club hasta los más veteranos.

Empezamos la crónica de este Campeonato de España Senior por la categoría superior súper veteranos plus (SV+) donde Carlos Martínez compitió en las tres pruebas; individual masculino, dobles masculino y dobles mixto.

Carlos Martínez empezó la jornada del lunes 7 con la disputa de la final del individual frente a Ramón Quiroga, su compañero de dobles, quien se impuso tras más de treinta minutos de partido por 13-21y 21-23 en un segundo set mucho más igualado. Llegó así la primera de las medallas de plata del día.

Tras un descanso llegó el turno para el dobles mixto, donde Carlos formó pareja junto a la deportista Karin Thase del C.B Drop Valencia en otra gran final disputada a tres sets muy igualados decantándose del lado de la pareja formada por John Charles Brown y Susan Barbara Pearson en cerca de cuarenta minutos por 21-19, 18-21 y 21-15. Un nuevo subcampeonato de España para el setabense.

La jornada del día 7 llegaba a su fin con la disputa de la final de dobles masculino donde Carlos junto a Ramón Quiroga se enfrentaban a la pareja formada por John Charles Brown / John Rae Mcgilvray y nuevamente se volvió a escapar el primer lugar tras un encuentro de mucha igualdad que se decidió por un doble 21-17. Tercera plata para un incansable Carlos Martínez que continúa sumando triunfos temporada tras temporada.

Turno ahora para la categoría D donde se contó con la presencia de Santiago Villanueva que competía por primera vez en un campeonato nacional. No le fue nada mal, pues en la prueba de individuales consiguió un merecido bronce tras realizar un buen torneo con grandes victorias y con derrotas ajustadas que demuestran que batalló cada punto en juego.

La gran alegría vino de la mano del dobles masculino donde junto a su compañero Candido Osorio se proclamó campeón de España tras imponerse en todos los encuentros disputados a lo largo de la competición. Y a la vista de los resultados no fue un camino fácil puesto que todos ellos fueron muy ajustados demostrando el gran nivel presente en el torneo.

Nos centramos ahora en la categoría C1, donde destacamos el regreso a las competiciones nacionales de José Luis Llopis, y que como sus compañeros realizó un gran papel que le valió la medalla de bronce en la prueba de dobles masculino. Compitió junto a José Carlos Pérez en una de las pruebas y categorías donde más nivel mostraron los participantes los que da más valor aún a esta tercera plaza nacional. En la prueba de individuales tuvo menor fortuna al quedar encuadrado en grupo B frente a dos rivales muy potentes y que no le permitió acceder al cuadro final, aunque luchó en todos los sets hasta el último rally en juego.

Y terminamos este resumen con MªJosé Mompó que participó en las pruebas de dobles femenino B1+ B2, y de dobles mixto A1+ A2. En dobles femenino consiguió junto a su compañera Beatriz Martín una meritoria tercera posición. Por otra parte, en el dobles mixto junto a Sergio Tallante (C.B Leganés) participó en una categoría inferior a la suya, donde quedaron encuadrados en el grupo C donde consiguieron una trabajada victoria y una derrota en un duro encuentro a tres sets, no obstante consiguieron el pase al cuadro final donde en cuartos de final se cruzaron con la pareja andaluza formada por José Miranda y María Inés Jiménez que se impusieron en un disputado encuentro que se prolongo a lo largo de cuarenta minutos y se decidió en el tercer set, siendo el resultado final 21-16, 14-21 y 21-14. No obstante, nuestra deportista regresa con la quinta posición en esta prueba de DX.

Cerramos la crónica de esta semana destacando que estos resultados son consecuencia del gran trabajo que están realizando nuestros deportistas senior, que continúan con las mismas ganas de aprender y mejorar que el primer día que se iniciaron en la modalidad del bádminton, y que además sirven de gran ejemplo a nuestros deportistas más jóvenes en cuanto a dedicación, esfuerzo y vida sana.

Sarai Ramón y Ximo Torres cumplen las expectativas y inician el circuito alevín con 4 victorias.

La jornada del pasado sábado 5 de diciembre la localidad de Xàtiva fue sede de la primera jornada de los XXXIX “Jocs Escolars de la Comunitat Valenciana” en la categoría alevín (Sub-13). La mañana del sábado reunió en el pabellón municipal Francisco Ballester a un total de 25 deportistas de la provincia de valencia, procedentes de los clubes Manises, San Fernando de Valencia, Enguera, Xàtiva y E.D.M Bádminton Xàtiva.

El C.B Xàtiva contaba con la representación de seis deportistas, dos de ellos alevines y otros cuatro benjamines. La E.D.M Bádminton Xàtiva también estuvo representada por parte de un deportista benjamín, Alexis Piñero.

Los setabenses Ximo Torres y Sarai Ramón cumplieron con las expectativas y iniciaron esta edición de los “Jocs Escolars de la Comunitat Valenciana” con victorias en las pruebas de individuales y en las de dobles, cerrando la jornada con 4 victorias cada uno de ellos.

Por otro lado, el grupo benjamín formado por Irene Orquín, Lucas Valls, Feliu Terol, Martina Molina y Alexis Piñero participan esta temporada en la categoría alevín, superior a la suya (benjamín), con el objetivo de acumular partidos y experiencias que les serán de mucha utilidad de cara a la próxima temporada. Y tampoco defraudaron, pues ninguno de ellos perdió nunca la cara a sus encuentros y pese a enfrentarse a rivales mayores y con más trayectoria no los dieron por perdidos y los lucharon hasta el último de los puntos en juego. Sin duda una gran actitud, que unida al trabajo que están realizando día a día, les ayudará a convertirse en los próximos campeones del club.

Redacción y Fotografías: Javier Alcázar Tomás y MªTeresa Chust Pla.

Agenda deportiva

Jocs Esportius de la Comunitat Valenciana.

El próximo sábado 12 de diciembre se celebrará la primera jornada de la XXXIX edición de los “Jocs Escolars de la Comunitat Valenciana” en la categoría benjamín (Sub-11) donde el club setabense y la E.D.M Bádminton Xàtiva contará con la representación de varios deportistas.