La concejalía de Medio Ambiente de Xàtiva instala contenedores para los chicles

Esta medida pretende disminuir los costes de limpieza por la retirada de este residuo de las calles, así como erradicar focos de insalubridad y mala imagen

Con el objetivo de impulsar un cambio en el comportamiento de la ciudadanía y crear conciencia del espacio público y del medio ambiente, la Concejalía de Medio Ambiente ha empezado a instalar esta mañana los nuevos contenedores para chicles usados en las calles de Xàtiva. Con la adopción de esta medida se pretende que los usuarios depositen este residuo que tantos dolores de cabeza ocasiona a la hora de su limpieza.

Los datos apuntan que la media de consumo de chicle ronda los 3,5 kilos por habitante, de los cuales un alto porcentaje acaba formando parte del paisaje. Cada chicle que se tira al suelo tarda una media de 5 años en degradarse y puede acumular alrededor de 50.000 gérmenes; quitar un chicle del suelo cuesta una media de 45 céntimos a los Ayuntamientos, y la limpieza de un metro cuadrado de calle puede ocupar a un operario más de 15 minutos, por no hablar de la mala imagen que ofrece y la molestia que genera cuando se pisa.

Los contenedores para chicles que se han instalado en Xàtiva están fabricados por una empresa de Alzira con material totalmente reciclable. De forma esférica y color rosa brillante, simulando un bola de chicle, estos pequeños depósitos no pasan desapercibidos al medio del paisaje urbano. Una vez llenos, un servicio técnico retirará su contenido para llevárselo a un centro especializado donde se someterá a un proceso exclusivo de reciclado para aprovechar sus componentes y fabricar una amplia variedad de nuevos productos.

De momento, en Xàtiva, se instalarán un total de 13 contenedores en las zonas con más afluencia de público infantil y juvenil: zona de juegos infantiles en la Calle Mateo Pueyo; zona de juego infantiles en Plaza del Geògraf Ptolomeu; entrada a la Plaza Hort de Mora; zona de juegos infantiles de la Plaza Espanyoleto; entrada a la zona de juegos infantiles del Jardín Anita la Comare; entrada a la zona de juegos infantiles de la Calle Cardenal Serra (entrada por vial peatonal); entrada al Colegio Gozalbes Vera (esquina antiguo local de la Música Vella); Plaza Telefónica, esquina local social JOC; Plaza Vicent Andrés Estellés, prolongación Calle Compositor Lammerz; Albereda Jaume I, esquina local Bingo con rampa; paso de cebra de la Calle Gregorio Molina junto a la Plaza del Pintor Guiteras; Avenida Ausias March, entrada zona de juegos infantiles; y esquina pista de patinaje Palasiet

Según la concejala de Medio Ambiente, Pilar Gimeno, «Nos gustaría que estos pequeños contenedores se convirtieran en un elemento más del mobiliario urbano y consiguiéramos reducir el número de manchas negras del suelo que tanto afean nuestras calles y plazas. No sólo se trata de concienciación general y educación ciudadana, sino también de limpieza viaria y cuidado del Medio Ambiente. »


En Valencià:

La regidoria de Medi Ambient instal·la contenidors per als xiclets

Amb l’objectiu d’impulsar un canvi en el comportament de la ciutadania i crear consciència de l’espai públic i del medi ambient, la Regidoria de Medi Ambient ha començat a instal·lar aquest matí els nous contenidors per a xiclets gastats en els carrers de Xàtiva. Amb l’adopció d’aquesta mesura, es pretén que els usuaris hi dipositen aquest residu que tants mals de cap ocasiona a l’hora de la seua neteja.

Les dades apunten que la mitjana de consum de xiclet ronda els 3,5 quilos per habitant, dels quals un alt percentatge acaba formant part del paisatge. Cada xiclet que es tira al terra triga una mitjana de 5 anys en degradar-se i pot acumular al voltant de 50.000 gèrmens; treure un xiclet de terra costa una mitjana de 45 cèntims als Ajuntaments i la neteja d’un metre quadrat de carrer pot ocupar-li a un operari més de 15 minuts, per no parlar de la mala imatge que ofereix i la molèstia que genera quan es xafa.

Els contenidors per a xiclets que s’han instal·lat a Xàtiva estan fabricats per una empresa d’Alzira amb material totalment reciclable. Amb forma esfèrica i de color rosa llampant, simulant una bola de xiclet, aquestos xicotets dipòsits no passen desapercebuts al medi del paisatge urbà. Una vegada plens, un servei tècnic retirarà el seu contingut per emportar-se’l a un centre especialitzat on se sotmetrà a un procés exclusiu de reciclat per aprofitar els seus components i fabricar una àmplia varietat de nous productes.

De moment, a Xàtiva, s’instal·laran un total de 12 contenidors a les zones amb més afluència de públic infantil i juvenil: zona de jocs infantils del Carrer Mateo Pueyo; zona de jocs infantils de la Plaça Geògraf Ptolomeu; entrada de la Plaça Hort de Mora; zona de jocs infantils de la Plaça Espanyoleto; entrada de la zona de jocs infantils del Jardí Anita la Comare; entrada Col·legi Gozalbes Vera (cantonada antic local de la Música Vella); Plaça Telefònica, cantonada amb el local social JOC; Plaça Vicent Andrés Estellés, prolongació Carrer Compositor Lammer; Albereda Jaume I, cantonada local Bingo (a la baixadoreta); pas de zebra del Carrer Gregorio Molino junt a la Plaça del Pintor Guiteras; Avinguda Ausiàs March (entrada zona de jocs infantils); y cantonada pista de patinatge Palasiet.

Segons la regidora de Medi Ambient, Pilar Gimeno, «ens agradaria que aquestos xicotets contenidors es convertiren en un element més del mobiliari urbà i aconseguírem reduir el nombre de taques negres del terra que tant enlletgeixen els nostres carrers i places. No només es tracta de conscienciació general i educació ciutadana, sinó també de neteja viaria i cura del Medi Ambient.»

No hay comentarios

Dejar respuesta