El alcalde de Xàtiva anuncia la celebración de un pleno el próximo 15 de mayo para aprobar la modificación de presupuesto destinado a la reactivación social y económica local
Este miércoles ha tenido lugar una nueva reunión del grupo de trabajo conformado por el alcalde de Xàtiva Roger Cerdà, los portavoces de los grupos políticos municipales, las organizaciones empresariales de Xàtiva, y representantes de los sindicatos sobre la hoja de ruta que se seguirá con el Plan «Reactivem Xàtiva». El alcalde, Roger Cerdà, ha dado a conocer algunos detalles respecto a este Plan de reactivación social y económica de la ciudad, para el cual se destinarán alrededor de 8 millones de euros.
Como ya avanzó la pasada semana, se dispondrá de 3,4 millones procedentes de diferentes partidas municipales como ahora ingresos de la Diputación de València o de bonos al comercio, incorporación de remanente de presupuestos anteriores o el dinero que se iba a destinar en este 2020 al préstamo del Plan Montoro. Esta inyección económica se repartirá de la siguiente forma: 2,2 millones se destinarán íntegramente en los diferentes programas de impulso económico de la ciudad, mientras que 1,3 millones irán a parar a ayudas directas sociales y de empleo. A estas cantidades hay que sumar los 4,5 millones de euros para las inversiones en obras estratégicas, que sumarán los 8 millones de euros de este programa «Reactivem Xàtiva». «Vamos a intentar que esas inversiones tengan la máxima repercusión posible en la economía local a través de la redacción de un Plan Director de Inversión de Economía Local», ha manifestado Cerdà.
El alcalde Roger Cerdà también ha explicado en la reunión mantenida los primeros pasos a seguir después del anuncio del Gobierno del inicio de la desescalada, que se llevará a cabo en cuatro fases con inicio el próximo lunes 4 de mayo. En las próximas semanas se empezarán a sacar las bases de todas y cada una de las ayudas que están trabajándose.
Previsiblemente, en primer lugar saldrán las referentes a las ayudas a comercio, autónomos y pymes, en las que se invertirán alrededor de 1 millón de euros con ayudas que irán desde los 500 hasta los 1.300 euros. La segunda acción contemplada será la de los abonos para el consumo local, con la idea de que los vecinos y vecinas puedan adquirirlos para consumir en el pequeño comercio de Xàtiva, y también se trabaja en formular las bases de las ayudas para la adquisición de los materiales de protección del comercio y la hostelería, sufragando una parte del coste que las empresas puedan gastarse en estos productos que tendrán que comprar los propios negocios.
Otros puntos tratados en la reunión han sido la necesidad de iniciar próximamente la contratación directa de personas a través del Programa de Integración, así como la mejora del Programa de Respiro Familiar en cuanto a la conciliación. «Si se nos posibilita por parte del gobierno la apertura de espacios como ahora colegios lo vamos a hacer para facilitar que estas familias que tienen problemas en este sentido, tengan el acompañamiento municipal», ha explicado Cerdà.
Por último, el alcalde de Xàtiva también ha anunciado que se trabaja en un estudio de la situación local. La intención es conocer el punto de partida y elaborar un censo de las actividades de la ciudad aprovechando este momento. «Queremos hacer una foto fija de la situación para conocer cuántos comercios volverán a abrir, cuántos no podrán hacerlo o cuántos no han abierto pero sí que podrán hacerlo con apoyo de la administración; así como los principales problemas que han tenido. Estudiar la casuística para adaptar las medidas en el máximo posible a las necesidades reales de la actividad económica», ha comentado el alcalde de Xàtiva.
Preocupación de la hostelería
En la reunión mantenida también se ha hablado de la Ordenanza de Ocupación de Vía Pública, una vez se ha anunciado desde el Gobierno español que se van a poder ir abriendo gradualmente los bares y restaurantes. A nivel municipal se están estudiando las posibles modificaciones a hacer en esta ordenanza para que, en la medida de las posibilidades, se amplíen los espacios que ocupan las terrazas, garantizando siempre la preferencia del peatón.
Hay que recordar que el Ayuntamiento de Xàtiva ya anunció hace algunas semanas que se congelaban las tasas de ocupación de vía pública para bares y restaurantes, que tendrán que reformularse una vez se vuelva a la normalidad después del Estado de Alarma.
Pleno el 15 de mayo
El alcalde de Xàtiva Roger Cerdà también ha anunciado que el próximo viernes 15 de mayo de 2020 tendrá lugar un pleno municipal extraordinario que servirá como punto de partida para aprobar las cantidades que se podrán destinar desde el Ayuntamiento de Xàtiva en este Plan «Reactivem Xàtiva».
En este pleno se aprobará el programa marco que definirá de qué manera se tiene que llevar a cabo la reactivación económica de la ciudad y servirá para aprobar la modificación del presupuesto municipal que permitirá invertir esos 3,4 millones de euros de recursos económicos los cuales irán se destinarán a los gastos del «Reactivem Xàtiva».
En este Programa se detallarán a lo largo de las próximas semanas inversiones destinadas a ayudas directas a comercio, autónomos y pymes, contratación directa a través del Plan de Integración, inversiones en proyectos de desarrollo económico, abonos al comercio local, ayudas para la contratación de parados, ayudas al turismo, comercio y hostelería; o adquisición de productos de protección para el comercio entre otros.
En valencià:
Comença a perfilar-se el Pla «Reactivem Xàtiva» amb una inversió al voltant de 8 milions d’euros
L’alcalde de Xàtiva anuncia la celebració d’un plenari el proper 15 de maig per aprovar la modificació de pressupost destinat a la reactivació social i econòmica local
Aquest dimecres ha tingut lloc una nova reunió del grup de treball conformat per l’alcalde de Xàtiva Roger Cerdà, els portaveus dels grups polítics municipals, les organitzacions empresarials de Xàtiva, i representants dels sindicats sobre la fulla de ruta que es seguirà amb el Pla «Reactivem Xàtiva». L’alcalde, Roger Cerdà, ha donat a conèixer alguns detalls respecte a aquest Pla de reactivació social i econòmica de la ciutat, per al qual es destinaran al voltant de 8 milions d’euros.
Com ja va avançar la passada setmana, es disposarà de 3,4 milions procedents de diferents partides municipals com ara ingressos de la Diputació de València o de bons al comerç, incorporació de romanent de pressupostos anteriors o els diners que s’anaven a destinar en aquest 2020 al préstec del Pla Montoro. Aquesta injecció econòmica es repartirà de la següent forma: 2,2 milions es destinaran íntegrament als diferents programes d’impuls econòmic de la ciutat, mentre que 1,3 milions aniran a parar a ajudes directes de caire socials i d’ocupació. A aquestes quantitats cal sumar els 4,5 milions d’euros per a les inversions en obres estratègiques, que sumaran els 8 milions d’euros d’aquest programa «Reactivem Xàtiva». «Anem a intentar que eixes inversions tinguen la màxima repercussió possible en l’economia local a través de la redacció d’un Pla Director d’Inversió d’Economia Local», ha manifestat Cerdà.
L’alcalde Roger Cerdà també ha explicat en la reunió mantinguda els primers passos a seguir després de l’anunci del Govern de l’inici de la desescalada, que es durà a terme en quatre fases amb inici el proper dilluns 4 de maig. En les properes setmanes es començaran a traure les bases de totes i cadascuna de les ajudes que estan treballant-se.
Previsiblement, en primer lloc eixiran les referents a les ajudes a comerç, autònoms i pimes, en les que s’invertiran al voltant d’1 milió d’euros amb ajudes que aniran des dels 500 fins als 1.300 euros. La segona acció contemplada serà la dels abonaments per al consum local, amb la idea de que els veïns i veïnes puguen adquirir-los per a consumir en el xicotet comerç de Xàtiva, i també es treballa en formular les bases de les ajudes per a l’adquisició dels materials de protecció del comerç i l’hostaleria, sufragant una part del cost que les empreses puguen gastar-se en aquests productes que hauran de comprar els propis negocis.
Altres punts tractats a la reunió han estat la necessitat d’iniciar pròximament la contractació directa de persones a través del Programa d’Integració, així com la millora del Programa de Respir Familiar pel que fa a la conciliació. «Si se’ns possibilita per part del govern l’obertura d’espais com ara col·legis ho anem a fer per a facilitar que aquestes famílies que tenen problemes en aquest sentit, tinguen l’acompanyament municipal», ha explicat Cerdà.
Per últim, l’alcalde de Xàtiva també ha anunciat que es treballa en un estudi de la situació local. La intenció és conèixer el punt de partida i elaborar un cens de les activitats de la ciutat aprofitant aquest moment. «Volem fer una foto fixa de la situació per conèixer quants comerços tornaran a obrir, quants no podran fer-ho o quants no han obert però sí que podran fer-ho amb suport de l’administració; així com els principals problemes que han tingut. Estudiar la casuística per adaptar les mesures al màxim possible a les necessitats reals de l’activitat econòmica», ha comentat l’alcalde de Xàtiva.
Preocupació de l’hostaleria
En la reunió mantinguda també s’ha parlat de l’Ordenança d’Ocupació de Via Pública, una vegada s’ha anunciat des del Govern espanyol que es van a poder anar obrint gradualment els bars i restaurants. A nivell municipal s’estan estudiant les possibles modificacions a fer en aquesta ordenança per a que, en la mesura de les possibilitats, s’amplien els espais que ocupen les terrasses, garantint sempre la preferència del vianant.
Cal recordar que l’Ajuntament de Xàtiva ja va anunciar fa algunes setmanes que es congelaven les taxes d’ocupació de via pública per a bars i restaurants, que hauran de reformular-se una vegada es torne a la normalitat després de l’Estat d’Alarma.
Plenari el 15 de maig
L’alcalde de Xàtiva Roger Cerdà també ha anunciat que el proper divendres 15 de maig de 2020 tindrà lloc un plenari municipal extraordinari que servirà com a punt de partida per a aprovar les quantitats que es podran destinar des de l’Ajuntament de Xàtiva a aquest Pla «Reactivem Xàtiva».
En aquest plenari s’aprovarà el programa marc que definirà de quina manera s’ha de portar a terme la reactivació econòmica de la ciutat i servirà per aprovar la modificació del pressupost municipal que permetrà invertir eixos 3,4 milions d’euros de recursos econòmics els quals aniran es destinaran a les despeses del «Reactivem Xàtiva».
En aquest Programa es detallaran al llarg de les properes setmanes inversions destinades a ajudes directes a comerç, autònoms i pimes; contractació directa a través del Pla d’Integració, inversions en projectes de desenvolupament econòmic, abonaments al comerç local, ajudes per a la contractació d’aturats, ajudes al turisme, comerç i hostaleria; o adquisició de productes de protecció per al comerç entre d’altres.