El Departamento organiza talleres de detección de la violencia de género

Desde la Comisión Contra la Violencia de Genero del Departamento de Salud Xàtiva Ontinyent se ha organizado una serie de talleres para profesionales con el fin de contribuir a la mejora de la detección y abordaje de casos de violencia machista en el ámbito de la sanidad pública.Se trata de cinco sesiones formativas que se van a celebrar en diversos días y centros con el objetivo de poder llegar al máximo de profesionales posible.

El taller estará impartido por la Técnica de la Dirección General de Salut Púbica, Angela Escribano que es también responsable de Igualdad en el Departamento de Salud Valencia La Fé. Escribano es máster en Violencia de Genero y Sanidad y ha participado en diversas actividades formativas con un alto índice de participación sobre esta materia.

Para participar en estos talleres no es necesaria la inscripción previa, si bien ha de tenerse en cuenta un calendario de los perfiles profesionales a quién va dirigida cada sesión. De esta forma se pretende mejorar la formación en detección y abordaje de la violencia de género centrándose de una forma especial en los profesionales de los servicios que reciben mayor número de pacientes candidatas para el uso de esta herramienta.

Los servicios a quienes va destinada esta formación son Urgencias Generales Hospitalarias, Urgencias de Ginecología y Maternidad, Centros de Atención primaria y cabeceras de zonas básicas de salud, profesionales de las consultas externas y centros de especialidades de Xàtiva y Ontinyent y las Unidades de Salud Mental, Salud Sexual y Reproductiva y la Unidad de Conductas Adictivas del Departamento.

El primer taller tendrá lugar el próximo martes día 5 de marzo a las 8’15 en el Hospital Lluís Alcanyís de Xàtiva, donde habrá dos sesiones y se repetirá el día 12 de marzo. El Hospital General de Ontinyent y el centro de salud Ontinyent I (Avenida de Albaida) acogerán estos talleres el día 14 de marzo.

La información sobre estos talleres, su horario y localización está disponible en el apartado profesional de la página WEB del departamento de salud: www.xativaontiyent.san.gva.es

Aumenta el uso de SIVIO

El área de Igualdad del Departamento ha destacado el incremento de un 182% del uso de la herramienta de cribado SIVIO por parte de los profesionales para detección de casos de violencia de género entre la población que acude a los centros sanitarios.

Sobre este cribado, las últimas cifras concluyen que en el año 2017 se realizó el a 1.677 mujeres de las que 57 fueron casos de violencia machista, esta cifra supone un 3’10% de las cribadas. El pasado año se ha registrado un incremento en el número de casos detectados llegando, a las 72 de un total de 3.052 muejeres del Departamento de Salud que pasaron por este programa de cribado.


En Valencià:

El Departament organitza tallers de detecció de la violència de gènere

Des de la Comissió Contra la Violència de Genere del Departament de Salut Xàtiva Ontinyent s’ha organitzat una sèrie de tallers per a professionals a fi de contribuir a la millora de la detecció i abordatge de casos de violència masclista en l’àmbit de la sanitat pública.Se tracta de cinc sessions formatives que es van a celebrar en diversos dies i centres amb l’objectiu de poder arribar al màxim de professionals possible.

El taller estarà impartit per la Tècnica de la Direcció General de Salut Púbica, Angela Escribano que és també responsalbe d’Igualtat en el Departament de Salut València La Fe. Escribano és màster en Violència de Genere i Sanitat i ha participat en diverses activitats formatives amb un alt índex de participació sobre esta matèria.

Per a participar en estos tallers no és necessària la inscripció prèvia, si bé ha de tindre’s en compte un calendari dels perfils professionals a qui va dirigida cada sessió. D’esta manera es pretén millorar la formació en detecció i abordatge de la violència de gènere centrant-se d’una forma especial en els professionals dels serveis que reben nombre més gran de pacients candidates per a l’ús d’esta ferramenta.

Els servicis als que va destinada esta formació són Urgències Generals Hospitalàries, Urgències de Ginecologia i Maternitat, Centres d’Atenció primària i capçaleres de zones bàsiques de salut, professionals de les consultes externes i centres d’especialitats de Xàtiva i Ontinyent i les Unitats de Salut Mental, Salut Sexual i Reproductiva i la Unitat de Conductes Addictives del Departament.

El primer taller tindrà lloc dimarts que ve dia 5 de març a les 8’15 en l’Hospital Lluís Alcanyís de Xàtiva, on hi haurà dos sessions i es repetirà el dia 12 de març. L’Hospital General d’Ontinyent i el centre de salut Ontinyent I (Avinguda d’Albaida) acolliran estos tallers el dia 14 de març.

La informació sobre estos tallers, el seu horari i localització està disponible en l’apartat professional de la pàgina web del departament de salut: www.xativaontiyent.san.gva.es

Augmenta l’ús de SIVIO

L’àrea d’Igualtat del Departament ha destacat l’increment d’un 182% de l’ús de la ferramenta de cribatge SIVIO per part dels professionals per a detecció de casos de violència de gènere entre la població que acudix als centres sanitaris.

Sobre este cribatge, les últimes xifres conclouen que l’any 2017 es va realitzar el a 1.677 dones de què 57 van ser casos de violència masclista, esta xifra suposa un 3’10% de les garbellades. El passat any s’ha registrat un increment en el nombre de casos detectats arribant, a les 72 d’un total de 3.052 muejeres del Departament de Salut que van passar per este programa de garbellat.

No hay comentarios

Dejar respuesta