Xàtiva analiza la problemática de accesibilidad a los espacios públicos

En la sesión han participado el Alcalde y la concejala de Urbanismo, técnicos municipales, Policía Local y miembros de COCEMFE i AXEM-13

 El Ayuntamiento de Xàtiva ha acogido este viernes una Jornada para tratar la problemática de la accesibilidad a los diferentes edificios y espacios públicos para personas discapacitadas o con movilidad reducida.

En la sesión han estado presentes el Alcalde y la Concejala de Urbanismo así como los técnicos municipales, Policía Local y miembros de la Confederación Española de Personas Con Discapacidad Física y Orgánica (COCEMFE) y de la asociación de Xàtiva contra la Esclerosis Múltiple del Área 13.

«Es fundamental este contacto entre las personas afectadas, los políticos y los técnicos municipales para que cuando se tenga que diseñar una obra, dar una licencia o poner una multa, miremos con los ojos con que miran las personas discapacitadas o con movilidad reducida. Debemos comprometernos a tener una colaboración más estrecha y tener en cuenta todos estos factores», ha explicado el alcalde de Xàtiva, Roger Cerdà.

La Jornada ha analizado los problemas y soluciones referentes a la accesibilidad a edificios de viviendas, medios de transporte, edificios públicos y espacios naturales, además de explicar los factores de éxito en referencia al tipo de usuario y sus dificultades, los niveles de exigencia y la metodología a aplicar. También se ha repasado la normativa y han recalcado las medidas que deben tomarse en espacios como rampas y plataformas, baños, plazas de aparcamiento, parques o mobiliario urbano.

Otra de las intervenciones ha sido la de Esther Cerezuela, licenciada en Criminología por la UV y ex miembro de la Policía Local de Massalfassar, quien ha dado su testimonio como persona con movilidad reducida: «Cuando vas con silla de ruedas te cambia totalmente la visión que tienes sobre esta situación. Sería conveniente tener una mayor comunicación entre las personas con movilidad reducida y los diferentes actores, para acercar posturas y buscar soluciones a los problemas existentes en este sentido. Muchas veces no hacemos las cosas mejor simplemente porque no nos damos cuenta ».

También se refirió en ese sentido la segunda teniente de alcalde y concejala de Urbanismo Cristina Sunyer, quien ha explicado que la Jornada ha servido para tener otra visión sobre la situación de los afectados: «Iniciativas como ésta se deben hacer más a menudo con el fin de que los técnicos municipales, que conocen la normativa, se pongan también en la piel de la persona que debe usar los accesos. Hemos tomado nota de las asignaturas pendientes. Xàtiva necesita, no sólo actuaciones en edificios públicos, sino también un Plan de Accesibilidad».


En Valenciá:

L’Ajuntament de Xàtiva ha acollit aquest divendres una Jornada per tractar la problemàtica de l’accessibilitat als diferents edificis i espais públics per a persones discapacitades o amb mobilitat reduïda.

En la sessió han estat presents l’Alcalde i la Regidora d’Urbanisme així com els tècnics municipals, Policia Local i membres de la Confederació Espanyola de Persones Amb Discapacitat Física i Orgànica (COCEMFE) i de l’associació de Xàtiva contra la Esclerosi Múltiple del Àrea 13.

«És fonamental aquest contacte entre les persones afectades, els polítics i els tècnics municipals per a que quan s’haja de dissenyar una obra, donar una llicència o posar una multa, mirem amb els ulls amb que miren les persones discapacitades o amb mobilitat reduïda. Ens hem de comprometre a tindre una col·laboració més estreta i a tindre en compte tots aquests factors», ha explicat l’alcalde de Xàtiva, Roger Cerdà.

La Jornada ha analitzat els problemes i solucions referents a l’accessibilitat a edificis de vivendes, mitjans de transport, edificis públics i espais naturals, a més d’explicar els factors d’èxit en referència al tipus d’usuari i les seues dificultats, els nivells d’exigència i la metodologia a aplicar. També s’ha repassat la normativa i s’han recalcat les mesures que s’han de prendre en espais com rampes i plataformes, banys, places d’aparcament, parcs o mobiliari urbà.

Altra de les intervencions ha estat la d’Esther Cerezuela, llicenciada en Criminologia per la UV i exmembre de la Policia Local de Massalfassar, qui ha donat el seu testimoni com a persona amb mobilitat reduïda: «Quan vas amb cadira de rodes et canvia totalment la visió que tens sobre aquesta situació. Seria convenient tindre una major comunicació entre les persones amb mobilitat reduïda i els diferents actors, per acostar postures i buscar solucions als problemes existents en aquest sentit. Moltes vegades no fem les coses millor simplement perquè no ens donem compte».

També s’ha referit en eixe sentit la segona tinent d’alcalde i regidora d’Urbanisme Cristina Sunyer, qui ha explicat que la Jornada ha servit per tindre altra visió sobre la situació dels afectats: «Iniciatives com aquesta s’han de fer més a sovint per tal de que els tècnics municipals, que coneixen la normativa, es posen també en la pell de la persona que ha d’emprar els accessos. Hem pres nota de les assignatures pendents. Xàtiva necessita, no sols actuacions en edificis públics, sinó també un Pla d’Accessibilitat».

No hay comentarios

Dejar respuesta