Los materiales didácticos podrán descargarse de la web municipal
El concejal de Cultura del Ayuntamiento de Xàtiva, Jordi Estellés, presentó el viernes la nueva unidad didáctica dedicada al Museu de l’Almodí. Esta unidad didáctica se une a otra ya editada anteriormente y dedicada, en este caso, al Museo de Bellas Artes de la Casa de la Enseñanza.
Según Jordi Estellés, «los museos no son santuarios, sino que deben ser espacio para el trabajo y para el conocimiento y de manera especial para los escolares. Nosotros comenzamos el mes de mayo creando un aula taller didáctica en el Museu de l’Almodí y ahora seguimos dotando de contenido este proyecto con la edición de las unidades didácticas «.
El concejal ha anunciado la organización de visitas guiadas para los escolares durante estos dos primeros trimestres del curso. Estellés ha explicado que «el motivo de presentar las unidades didácticas en estas fechas es para que los centros educativos puedan incluir esta actividad en la programación general anual que se lleva a cabo en esta época inicial del curso escolar».
La unidad didáctica sobre el Museu de l’Almodí contiene una breve historia sobre los orígenes del edificio, así como sobre algunas de las piezas arqueológicas más representativas, desde la Prehistoria hasta la actualidad. Los contenidos están organizados en 9 bloques temáticos: Prehistoria, época íbera, romanización, los visigodos, periodo musulmán, reconquista, Renacimiento, incendio de la ciudad y siglo XIX. Cada sección cuenta con una divertida actividad que ayuda a completar los conocimientos adquiridos.
Por su parte, las secciones del contenido de la unidad didáctica del museo de la Casa de la Enseñanza son la importancia de los detalles en los cuadros, el paisaje, la pintura mitológica, cómo pintaban estos artistas, los cuadros nos cuentan historias, la importancia de la formación del artista, los secretos de los cuadros y la escultura.
El objetivo de esta iniciativa es difundir entre los escolares de la ciudad el patrimonio expuesto en ambos contenedores culturales. Los contenidos de este recurso educativo han sido elaborados por los propios técnicos municipales. La idea es que los niños y niñas puedan trabajar las unidades didácticas como una actividad lectiva más y de manera previa a las visitas organizadas por los colegios de la ciudad tanto a uno como a otro museo.
El departamento de Cultura distribuirá las unidades didácticas entre los centros escolares de Xàtiva para que cada colegio valore la oportunidad de desarrollar esta actividad. Asimismo, las unidades estarán colgadas en la web municipal con un archivo descargable, por lo que los profesores podrán distribuirlas entre sus alumnos para el trabajo de los contenidos en el aula.
En Valencià:
El regidor de Cultura de l’Ajuntament de Xàtiva, Jordi Estellés, ha presentat una nova unitat didàctica dedicada al Museu de l’Almodí. Aquesta unitat didàctica s’uneix a una altra ja editada anteriorment i dedicada, en aquest cas, al Museu de Belles Arts de la Casa de l’Ensenyança.
Segons Jordi Estellés, “els museus no són santuaris, sinó que han de ser espai per al treball i per al coneixement i de manera especial per als escolars. Nosaltres començàrem al mes de maig creant una aula taller didàctica al museu de l’Almodí i ara continuem dotant de contingut aquest projecte amb l’edició de les unitats didàctiques”.
El regidor ha anunciat l’organització de visites guiades per als escolars durant aquestos dos primers trimestres del curs. Estellés ha explicat que “el motiu de presentar les unitats didàctiques en aquestes dates és per tal que els centres educatius puguen incloure aquesta activitat en la programació general anual que es duu a terme en aquesta època inicial del curs escolar”.
La unitat didàctica sobre el museu de l’Almodí conté una breu història sobre els orígens de l’edifici, així com sobre algunes de les peces arqueològiques més representatives, des de la Prehistòria fins l’actualitat. Els continguts estan organitzats en 9 blocs temàtics: Prehistòria, època ibera, romanització, els visigots, període musulmà, reconquesta, Renaixement, crema de la ciutat i segle XIX. Cada secció compta amb una divertida activitat que ajuda a completar els coneixements adquirits.
Per la seua banda, les seccions del contingut de la unitat didàctica del museu de la Casa de l’Ensenyança són la importància dels detalls als quadres, el paisatge, la pintura mitològica, com pintaven aquests artistes, els quadres ens conten històries, la importància de la formació de l’artista, els secrets dels quadres i l’escultura.
L’objectiu d’aquesta iniciativa és difondre entre els escolars de la ciutat el patrimoni exposat en ambdós contenidors culturals. Els continguts d’aquest recurs educatiu han estat elaborats pels propis tècnics municipals. La idea és que els xiquets i xiquetes puguen treballar les unitats didàctiques com una activitat lectiva més i de manera prèvia a les visites organitzades pels col·legis de la ciutat tant a un com a altre museu.
El departament de Cultura distribuirà les unitats didàctiques entre els centres escolars de Xàtiva per tal que cada col·legi valore l’oportunitat de desenvolupar aquesta activitat. Així mateix, les unitats estaran penjades al web municipal amb un arxiu descarregable, de manera que els professors podran distribuir-les entre els seus alumnes per al treball dels continguts a l’aula.