Una delegación de Guatemala visita Xàtiva para estudiar proyectos de cooperación

La concejala de Bienestar Social del Ayuntamiento de Xàtiva, Xelo Angulo, se ha entrevistado con una delegación proveniente del municipio guatemalteco de El Chal, presidida por su alcalde, Santos Martínez, quien estuvo acompañado por el concejal de Bienestar Social de Villena, Jesús Hernández y representantes de las ONGs Escuelas Solidarias y Arquitectos sin Fronteras. El objeto de la reunión era la presentación del proyecto de desarrollo de El Chal.

Esta población guatemalteca es un municipio del departamento de Petén, que fue segregado del municipio de Dolores el 4 de febrero de 2014. Es conocido que en su cabecera municipal se encuentra el sitio arqueológico maya del mismo nombre. Cuenta con aproximadamente 15.000 habitantes provenientes de 34 comunidades diferentes.

La delegación guatemalteca está manteniendo diversos contactos con municipios y entidades sociales de nuestro país a fin de obtener el apoyo técnico y la experiencia de entidades como el Fons Valencià per a la Solidaritat, del cual Xelo Angulo es la presidenta. La intención de los centroamericanos es desarrollar proyectos de planteamiento urbanístico, educativos, de saneamiento o políticas de género, entre otros.

En la reunión se ha acordado iniciar una visita de prospección para, posteriormente, aproximar la transferencia de conocimientos a través del programa de expertos municipales voluntarios que gestiona el Fons.


En Valencià;
La regidora de Benestar Social de l’Ajuntament de Xàtiva, Xelo Angulo, s’ha entrevistat amb una delegació provinent del municipi guatemalenc d’El Chal, presidida pel seu alcalde, Santos Martínez, qui va estar acompanyat pel regidor de Benestar Social de Villena, Jesús Hernández i representants de les ONGs Escoles Solidàries i Arquitectes sense Fronteres. L’objecte de la reunió era la presentació del projecte de desenvolupament d’El Chal.

Aquesta població guatemalenca és un municipi del departament de Petén, que va ser segregat del municipi de Dolores el 4 de febrer de al 2014. És conegut perquè en la seua capçalera municipal es troba el lloc arqueològic maia del mateix nom. Compta amb aproximadament 15.000 habitants provinents de 34 comunitats diferents.

La delegació guatemalenca està mantenint diversos contactes amb municipis i entitats socials del nostre país a fi d’obtenir el suport tècnic i l’experiència d’entitats com ara el Fons Valencià per a la Solidaritat, del qual Xelo Angulo és la presidenta. La intenció dels centreamericans és desenvolupar projectes de plantejament urbanístic, educatius, de sanejament o polítiques de gènere, entre d’altres.

A la reunió s’ha acordat iniciar una visita de prospecció per a, posteriorment, aproximar la transferència de coneixements a través del programa d’experts municipals voluntaris que gestiona el Fons.

No hay comentarios

Dejar respuesta