Finalizan los trabajos de restauración de la fuente de la plaza Roca en Xàtiva

Los trabajos de restauración integral de la fuente de piedra de la plaza Roca han finalizado, según ha informado el concejal de Servicios Públicos, Ignacio Reig. El Ayuntamiento ha invertido 3.388 euros en una actuación que ha contado con todas las garantías de preservación de este elemento patrimonial, dado el carácter de bien de interés cultural, tanto del Canal de Bellús como del sistema de fuentes monumentales provistas por las acequias de suministro histórico de la ciudad de Xàtiva. La empresa encargada de la restauración ha sido Noema Restauradores, S.L. Conservación y Restauración de Obras de Arte, mercantil que ya trabajó en la restauración de los relieves de la portada de la Casa de la Enseñanza.

La fuente de la plaza Roca sufría pérdidas de agua a través de las juntas de su pila, desde 2013, debidas al deterioro del mortero y a las consecuencias de los actos vandálicos sufridos por el monumento. La restauración ha consistido en el picado y eliminación de los morteros de cemento de las grietas, juntas y estucos, tanto en el interior como en el exterior de la fuente. También se ha aplicado un tratamiento biocida para la eliminación de algas, líquenes y hongos, así como la retirada de detritus depositados los conductos de desagüe. A continuación, se ha procedido al estucado y reposición de volumetría con un mortero de cal, aplicando una pátina para dar uniformidad cromática en todo el conjunto y realizando también un tratamiento en el caño de bronce.

La fuente de la plaza Roca data del siglo XIX. Fue construida en 1841, sustituyendo una fuente anterior, citada en el “Repartiment de l’Aigua Font Santa”. La fuente se provee por el agua del Canal de Bellús. La taza de la fuente es un prisma de piedra caliza con los lados menores encerrados en semicírculo. Sobre ella, se alza una columna octogonal de dos caños, posiblemente un fuste gótico reutilizado, coronada con un remate con la inscripción de su fecha de construcción. Su factura es sencilla, de estilo neoclásico. En 2009 se realizó una intervención en la fuente, consistente en la limpieza manual de la piedra y la ejecución de una solera con piedra de río.


En Valencià:

Els treballs de restauració integral de la font de pedra de la plaça Roca han finalitzat, segons ha informat el regidor de Serveis Públics, Ignacio Reig. L’Ajuntament ha invertit 3.388 euros en una actuació que ha comptat amb totes les garanties de preservació d’aquest element patrimonial, donat el caràcter de bé d’interés cultural, tant del Canal de Bellús com del sistema de fonts monumentals proveïdes per les séquies de subministrament històric de la ciutat de Xàtiva. L’empresa encarregada de la restauració ha estat Noema Restauradores, S.L. Conservació i Restauració d’Obres d’Art, mercantil que ja va treballar en la restauració dels relleus de la portada de la Casa de l’Ensenyança.

La font de la plaça Roca patia pèrdues d’aigua a través de les juntes de la seua pica, des de 2013, degudes al deteriorament del morter i a les conseqüències dels actes vandàlics patits pel monument. La restauració ha consistit en el picat i eliminació dels morters de ciment dels clivells, juntes i estucs, tant a l’interior com a l’exterior de la font. També s’ha aplicat un tractament biocida per a l’eliminació d’algues, líquens i fongs, així com la retirada de detritus dipositats als conductes de desaigüe. A continuació, s’ha procedit a l’estucat i reposició de volumetria amb un morter de calç, aplicant una pàtina per a donar uniformitat cromàtica a tot el conjunt i realitzant també un tractament en la canella de bronze.

La font de la plaça Roca data del segle XIX. Va ser construïda en 1841, substituint una font anterior, citada en el “Repartiment de l’Aigua Font Santa”. La font es proveeix per l’aigua del Canal de Bellús. La tassa de la font és un prisma de pedra calcària amb els costats menors tancats en semicercle. Sobre ella, s’alça una columna octogonal de dues canelles, possiblement un fust gòtic reutilitzat, coronada amb un remat amb la inscripció de la seua data de construcció. La seua factura és senzilla, d’estil neoclàssic. L’any 2009 es va realitzar una intervenció a la font, consistent en la neteja manual de la pedra i l’execució d’una solera amb pedra de riu.

No hay comentarios

Dejar respuesta