El proyecto, que buscará la bonificación de los ciudadanos implicados, es pionero en la Comunidad Valenciana
La subcomisión de biorresiduos del Consorcio para la Gestión de Residuos V5 –COR ha presentado el proyecto de isla que se pretende colocar en los municipios interesados en la implantación del modelo de recogida y tratamiento de residuos de fracción orgánica. Esta isla responde a un tipo de compostaje comunitario, que se adecua a islas de vecinos de hasta 200 habitantes y que no solo están dirigidas a los 12 municipios que reúnen esta característica, sino que también se extiende a municipios más grandes con áreas de diseminados, pedanías o barrios debidamente localizados. En total, unas quince localidades procederán a la instalación. Cabe recordar que el 80% de los municipios del COR tienen menos de 5.000 habitantes, siendo un Consorcio con una clara ruralidad.
El proyecto, pionero en la Comunitat Valenciana, se ajusta a la futura Orden que prepara la Generalitat y que se encargará de regular el compostaje comunitario. Ninguno de los 13 Consorcios autonómicos ha iniciado un proyecto de esta envergadura que, en primer término, instalará islas de compostaje, pasando a una etapa posterior en la que se llevarán a cabo plantas de tratamiento de materia orgánica para los núcleos con mayor población.
Esta Orden reclama el cumplimiento de algunos requisitos como que su capacidad máxima sea inferior a 10 metros cúbicos, que los biorresiduos sean procedentes de domicilios y jardines de usuarios o que el compost resultante sea utilizado exclusivamente por los usuarios o el Ayuntamiento. A estas instalaciones únicamente se compostará papel y cartón, residuos biodegradables de cocina y restaurantes, y residuos biodegradables de parques y jardines, cumpliendo unos parámetros con un límite máximo de microorganismos.
Pioneros en el proyecto
El Consorcio para la Gestión de Residuos V5 – COR es pionero en la implantación de este tipo de proyecto, que de forma gradual y progresiva, buscará la potenciación de la recogida y el tratamiento de los biorresiduos, con la intención de cumplir así las disposiciones europeas, las cuales establecen que antes del año 2020 la cantidad de residuos domésticos y comerciales de todas la fracciones orgánicas deberán tener, como mínimo el 50% en peso.
De hecho, el Valle de Ayora-Cofrentes será la primera comarca valenciana con un tratamiento integral de residuos, gracias a la ayuda económica del Ministerio de Agricultura, que llegará a los 200.000 euros. Con ellos, se implementará la recogida selectiva de la fracción orgánica en los municipios de la Vall d’Albaida, se construirá una Planta de Tratamiento para los residuos recogidos y se trabajará en un Programa de compostaje en las escuelas.
Desde el COR, además, han destacado que esta apuesta por el aumento de la recogida y el tratamiento de los biorresiduos se verá reflejada en bonificaciones de cara a la tasa de 2018. Todavía se está estudiando la fórmula, pero la intención es que las personas (o unidades fiscales) con mayor compromiso social con el reciclaje vean repercutido su trabajo en una rebaja a la hora de efectuar el pago.
“Tenemos que apostar firmemente por este proyecto de biorresiduos, que lo que hará será cumplir lo que la gente viene reclamando desde hace tiempo, que no es otra cosa que quien gestione mejor sus residuos tenga alguna bonificación. La finalidad última del COR tiene que ser ir reduciendo toneladas de residuos para así poder reducir costes y, por tanto, el precio de la tasa que cada año se tiene que pagar”, ha destacado el presidente de la subcomisión, Vicent Muñoz.
Implantación i equipamiento
La implantación de la isla tendrá que responder a una integración adecuada en el entorno, por lo que se dispondrá de una barrera vegetal, y demás tendrá que ser sostenible. Es por eso que contará con un depósito para recoger el agua pluvial, que será guardada y utilizada para regar la pila.
Respecto al equipamiento necesario, destacan una volteadora para el compostaje autopropulsado, una trituradora, una tamizadora de compost y una furgoneta, elementos que serán adquiridos de manera mancomunada por el Consorcio de Residuos. Para tal fin, el COR invertirá antes de que acabe este año los 150.000 euros aportados por la Dirección General de Cambio Climático y Calidad Ambiental.
En Valencià:
La subcomissió de biorresidus del Consorci per a la Gestió de Residus V5- COR va presentar el projecte d’illa que es pretén col·locar als municipis interessats en la implantació del model de recollida i tractament de residus de fracció orgànica. Aquesta illa respon a un tipus de compostatge comunitari, que s’adequa a illes de veïns de fins a 200 habitants i que no només estan adreçades als 12 municipis que reuneixen aquesta característica, sinó que també s’estén a municipis més grans amb àrees de disseminats, pedanies o barris degudament localitzats. En total, unes quinze localitats procediran a la instal·lació esmentada. Cal recordar que el 80% dels municipis del COR tenen menys de 5.000 habitants, sent un Consorci amb una ruralitat acusada.
El projecte, pioner en la Comunitat Valenciana, s’ajusta a la futura Ordre que prepara la Generalitat i que s’encarregarà de regular el compostatge comunitari. Cap Consorci dels 13 de la Comunitat Valenciana ha iniciat un projecte d’aquesta envergadura que, en primer terme, instal·larà illes de compostatges, passant a una etapa posterior on es desenvoluparan plantes de tractament de matèria orgànica per als nuclis amb més població.
Aquesta Ordre reclama el compliment d’alguns requisits com que la seua capacitat màxima siga inferior a 10 metres cúbics, que els biorresidus siguen procedents de domicilis i jardins d’usuaris o que el compost resultant siga emprat exclusivament pels usuaris, així com per l’Ajuntament. A aquestes instal·lacions únicament es compostaran paper i cartró, residus biodegradables de cuina i restaurant i residus biodegradables de parcs i jardins, complint uns paràmetres com un límit màxim de microorganismes.
Pioners en el projecte
El Consorci per a la Gestió de Residus V5 – COR és pioner en la implantació d’aquest tipus de projecte, que de forma gradual i progressiva buscarà la potenciació de la recollida i el tractament dels biorresidus, amb la intenció de complir així les disposicions europees, les quals estableixen que abans de l’any 2020 la quantitat de residus domèstics i comercials de totes les fraccions hauran d’assolir, com a mínim, el 50% en pes.
De fet, la Vall d’Aiora-Cofrents serà la primera comarca valenciana amb un tractament integral de residus, gràcies a l’ajuda econòmica del Ministeri d’Agricultura, que arribarà als 200.000 euros. Amb ells, s’implementarà la recollida selectiva de la fracció orgànica als municipis de la Vall d’Albaida, es construirà una Planta de Tractament per a els residus recollits i es treballarà en un Programa de compostatge a les escoles.
Des del COR, a més, han destacat que aquesta aposta per l’augment de la recollida i tractament dels biorresidus es veurà reflectida en bonificacions de cara a la taxa del 2018. Encara s’està estudiant la fórmula, però la intenció és que les persones (o unitats fiscals) amb major compromís social amb el reciclatge vegen repercutida la seua tasca en una rebaixa a l’hora d’efectuar el pagament.
“Hem d’apostar fermament per aquest projecte de biorresidus, que el que farà serà complir el que la gent ve reclamant des de fa temps, que no és altra cosa que qui gestiona millor els seus residus tinga alguna bonificació. La finalitat última del COR ha de ser anar reduint tones de residus per a així poder reduir costos i, per tant, el preu de la taxa que cada any s’ha de pagar”, ha destacat el president de la subcomissió, Vicent Muñoz.
Implantació i equipament
La implantació de l’illa haurà de respondre a una integració adequada en l’entorn, pel que es disposarà d’una barrera vegetal, i a més haurà de ser sostenible. És per això que comptarà amb un dipòsit per recollir l’aigua pluvial, que serà emmagatzemada i emprada per regar la pila.
Respecte a l’equipament necessari, destaquen una voltejadora per a compostatge autopropulsat, una trituradora, un tamisador de compost i una furgoneta, elements que seran adquirits de manera mancomunada pel Consorci de Residus. Per a tal fi, el COR emprarà abans de que acabe aquest any els 150.000 euros aportats per la Direcció General de Canvi Climàtic i Qualitat Ambiental.