El Ayuntamiento de Xàtiva recibe a los estudiantes Erasmus de Francia y Austria

El Ayuntamiento de Xàtiva recibe a los estudiantes Erasmus que visitan la ciudad durante esta semana

Los alumnos, procedentes de Francia y Austria, participan en diferentes actividades de Memoria Histórica junto con el IES Lluís Simarro

El Ayuntamiento de Xàtiva ha recibido esta mañana a los 80 estudiantes Erasmus procedentes de Carpentras (Francia) y Wel (Austria) que durante esta semana participan en varias actividades vinculadas con la memoria histórica y organizadas por el instituto Lluís Simarro a través de la red Mai Més.

El alcalde de Xàtiva Roger Cerdà ha agradecido a la Amical Mauthausen toda la tarea que hacen «para recuperar la memoria y luchar contra el fascismo», y ha agradecido al IES Lluís Simarro y a los responsables del encuentro la preparación de estas jornadas. «Xàtiva es una ciudad que ha sido bombardeada y que ha sufrido las consecuencias del fascismo, y por eso es un motivo de orgullo que se impulse una actividad como esta para recuperar la memoria».

Erasmus-RecepcionCerdà ha indicado también que espera «que este encuentro sea provechoso, consiguiendo entre todos que aquellas ideologías que están volviendo a verse a Europa tengan la menor aceptación posible entre la gente joven. Entendemos que con actividades como esta son necesarias para concienciar sobre el dolor que se produjo en aquel tiempo, y sobre todo aquello que esperamos que nunca más se vuelva a repetir».


Por su parte, la concejala de Memoria Histórica de Xàtiva, Raquel Caballero, ha dado la bienvenida a los estudiantes y ha dado las gracias a sus profesores «por la gran tarea y el tiempo que han empleado en este proyecto, porque se trata de una oportunidad para conocer nuevos lugares y otras culturas. En definitiva una oportunidad de conocer mejor el mundo que habitamos». Caballero ha añadido que «proyectos como estos ayudan a los jóvenes a ser más tolerantes, abiertos y respetuosos, convirtiéndolos en los ciudadanos de un mundo mejor para el siglo XXI.

Durante esta mañana, los estudiantes Erasmus han visitado diferentes monumentos de la ciudad vinculados a la Memoria Histórica como por ejemplo el Aixopluc de la Estación de trenes, la piedra-homenaje a los Maulets y el monumento en recuerdo a los deportados a Mauthausen que se encuentra en la plaza Arzobispo Mayoral, junto al Museo de Bellas artes.


Además hoy a las 19 de la tarde, en el Espacio Cultural San Domènec, se inaugurará la exposición «La maternidad de Elna», a la que también asistirán tanto los alumnos Erasmus como los del IES Lluís Simarro. Mañana continuarán las visitas por Xàtiva, y el viernes está previsto en el Gran Teatro el Encuentro de la Red «Mai Més», en el que participarán más de una decena de institutos de toda la Comunidad Valenciana.


En Valencià:

L’Ajuntament de Xàtiva rep als estudiants Erasmus que visiten la ciutat durant aquesta setmana

Els alumnes, procedents de França i Àustria, participen en diferents activitats de Memòria Històrica junt amb l’IES Lluís Simarro

L’Ajuntament de Xàtiva ha rebut aquest matí als 80 estudiants Erasmus procedents de Carpentras (França) i Wel (Àustria) que durant aquesta setmana participen en diverses activitats vinculades amb la memòria històrica i organitzades per l’institut Lluís Simarro a través de la xarxa Mai Més.

L’alcalde de Xàtiva Roger Cerdà ha agraït a l’Amical Mauthausen tota la tasca que fan «per tal de recuperar la memòria i lluitar contra el fascisme», i ha agraït a l’IES Lluís Simarro i als responsables de la trobada la preparació d’aquestes jornades. «Xàtiva és una ciutat que ha estat bombardejada i que ha patit les conseqüències del fascisme, i per això és un motiu d’orgull que s’impulse una activitat com aquesta per tal de recuperar la memòria».
Cerdà ha indicat també que espera «que aquesta trobada siga profitosa, aconseguint entre tots que aquelles ideologies que estan tornant a veure’s a Europa tinguen la menor acceptació possible entre la gent jove. Entenem que amb activitats com aquesta són necessàries per conscienciar del dolor que es produir en aquell temps, i sobre tot allò que esperem que mai més es torne a repetir».

Per la seua part, la regidora de Memòria Històrica de Xàtiva, Raquel Caballero, ha donat la benvinguda als estudiants i ha donat les gràcies als seus professors «per la gran tasca i el temps que han emprat en aquest projecte, perquè es tracta d’una oportunitat per a conèixer nous llocs i altres cultures. En definitiva una oportunitat de conèixer millor el món que habitem». Caballero ha afegit que «projectes com aquests ajuden als joves a ser més tolerats, oberts i respectuosos, convertint-los en els ciutadans d’un món millor per al segle XXI.
Durant aquest matí, els estudiants Erasmus han visitat diferents monuments de la ciutat vinculats a la Memòria Històrica com ara l’Aixopluc de l’Estació de trens, la pedra-homenatge als Maulets i el monument en record als deportats a Mauthausen que es troba en la plaça Arquebisbe Mayoral, junt al Museu de Belles Arts.

A més hui a les 19 de la vesprada, a l’Espai Cultural Sant Domènec, s’inaugurarà l’exposició «La maternitat d’Elna», a la que també assistiran tant els alumnes Erasmus com els de l’IES Lluís Simarro. Demà continuaran les visites per Xàtiva, i divendres hi ha prevista al Gran Teatre la Trobada de la Xarxa «Mai més», en la que participaran més d’una desena d’instituts de tota la Comunitat Valenciana.

No hay comentarios

Dejar respuesta