El Museo de l’Almodí ha abierto hoy sus puertas para mostrar la exposición de cerámica que a partir de ahora se podrá contemplar en la segunda planta del edificio. En esta presentación han estado presentes el concejal de Cultura Jordi Estellés, el Director del Museo Ángel Velasco y la Comisaria de la exposición Mercedes González.
La exposición cuenta con piezas que van desde el siglo XVII hasta el XX, todas ellas procedentes de palacios, domicilios o de excavaciones arqueológicas realizadas en el centro histórico, y está apoyada por documentación histórica de la cerámica en Xàtiva, necesaria para poder tener una visión más amplia de su importancia en la ciudad, que ya se recogía en el Llibre del Repartiment de Jaume I.
Por otra parte hay que destacar que la sala central de la Planta está dedicada a exposiciones temporales vinculadas a la cerámica, y que se han iniciado con una colección dedicada al tejido y la cerámica, con algunas piezas relevantes como un frontal de altar del siglo XVII procedente de Barcelona, que muestra uno de los episodios de la vida de San Francisco Javier.
Hay que recordar que el Museu de l’Almodí de Xàtiva había caído en desuso después de la inauguración del Museo de Bellas Artes de la Casa de la Enseñanza, a finales de la pasada legislatura, como ha recordado el concejal de Cultura Jordi Estellés: «nos encontrábamos en un período en que lAlmodí se encontraba vacío de contenido. Este es un edificio importante de nuestra ciudad, que durante mucho tiempo ha atesorado todo el valor cultural y artístico de nuestra ciudad, por lo que había un proyecto museístico consecuente».
Estellés también ha destacado que las actuaciones no acaban con esta exposición: «Nos hemos encontrado con una espectacular exposición de Villa Cornelius en la primera planta que nos ha hecho plantearnos hacia dónde tenemos que seguir avanzando. La cerámica es un valor artístico que está aún por descubrir en nuestra ciudad. Hay que exponerla y darle la importancia que tiene para Xàtiva, pero el proyecto definitivo está por concluir».
El Director del Museo, Ángel Velasco, explicó que la vocación de las salas de cerámica en Xàtiva es una vocación a largo plazo. «Mientras llegamos a la fase de la modificación de circunstancias del edificio, para que sea en su totalidad un Museo de arqueología, vamos a ocupar la sala con material que ya teníamos para exponer, y hacerlo con piezas de cerámica exclusivamente de Xàtiva en dos vertientes: una permanente, que es aquella vinculada a Xàtiva y por otro con exposiciones temporales monográficas dedicadas a la cerámica».
La comisaria de la exposición, Mercedes González, destacó que la cerámica en Xàtiva es un tema aún por estudiar. «Tenemos una documentación muy valiosa y unas piezas únicas en toda la Comunidad Valenciana, con piezas que pertenecen a la ciudad desde siempre. La cerámica ha sido para unas épocas determinadas lo que ahora es para nosotros el plástico. La ha utilizado tanto la gente de las clases más humildes como la de las clases más altas. Y tenemos cerámica de todas esas épocas».
González ha comentado también que la importancia de dotar a Xàtiva de un espacio museístico dedicado a la cerámica sirve también para honrar la memoria de la familia Disdier, principal promotora de la azulejería valenciana, que nació en la capital de la Costera.
En Valencià:
El Museu de l’Almodí ha obert hui les seues portes per tal de mostrar l’exposició de ceràmica que a partir d’ara es podrà contemplar a la segona planta de l’edifici. En aquesta presentació han estat presents el regidor de Cultura Jordi Estellés, el Director del Museu Àngel Velasco i la Comissària de l’exposició Mercedes González.
L’exposició compta amb peces que van des del segle XVII fins al XX, totes elles procedents de palaus, domicilis o d’excavacions arqueològiques realitzades al centre històric, i està recolzada per documentació històrica de la ceràmica en Xàtiva, necessària per poder tindre una visió més àmplia de la seua importància a la ciutat, que ja es recollia al llibre del Repartiment de Jaume I.
D’altra banda cal destacar que la sala central de la Planta està dedicada a exposicions temporals vinculades a la ceràmica, i que s’han iniciat amb una col·lecció dedicada al teixit i la ceràmica, amb algunes peces rellevants com un frontal d’altar del segle XVII procedent de Barcelona, que mostra un dels episodis de la vida de Sant Francesc Xavier.
Cal recordar que el Museu de l’Almodí de Xàtiva havia caigut en desús després de la inauguració del Museu de Belles Arts de la Casa de l’Ensenyança, a finals de la passada legislatura, com ha recordat el regidor de Cultura Jordi Estellés: «Ens trobàvem en un període en que l’Almodí es trobava buit de contingut. Aquest és un edifici important de la nostra ciutat, que durant molt de temps ha atresorat tot el valor cultural i artístic de la nostra ciutat, pel que calia un projecte museístic conseqüent».
Estellés també ha destacat que les actuacions no acaben amb aquesta exposició: «Ens hem trobat amb una espectacular exposició de Villa Cornelius a la primera planta que ens ha fet plantejar-nos cap on hem de seguir avançant. La ceràmica és un valor artístic que està encara per descobrir a la nostra ciutat. Cal exposar-la i donar-li la importància que té per a Xàtiva, però el projecte definitiu està per concloure».
El Director del Museu, Àngel Velasco, ha explicat que la vocació de les sales de ceràmica a Xàtiva és una vocació a llarg termini. «Mentre arribem a la fase de la modificació de circumstàncies de l’edifici, per a que siga en la seua totalitat un Museu d’arqueologia, anem a ocupar la sala amb material que ja teníem per a exposar, i fer-ho amb peces de ceràmica exclusivament de Xàtiva en dos vessants: una permanent, que és aquella vinculada a Xàtiva i d’altra amb exposicions temporals monogràfiques dedicades a la ceràmica».
La comissària de l’exposició, Mercedes González, ha destacat que la ceràmica a Xàtiva és un tema encara per estudiar. «Tenim una documentació molt valuosa i unes peces úniques en tota la Comunitat Valenciana, amb peces que pertanyen a la ciutat des de sempre. La ceràmica ha sigut per a unes èpoques determinades el que ara és per a nosaltres el plàstic. L’ha emprat tant la gent de les classes més humils com la de les classes més altes. I tenim ceràmica de totes eixes èpoques».
González ha comentat també que la importància de dotar a Xàtiva d’un espai museístic dedicat a la ceràmica serveix també per honrar la memòria de la família Disdier, principal promotora de la taulelleria valenciana, que va nàixer a la capital de la Costera.