Xàtiva destinará 8 millones de euros de inversión en el Plan «Reactivem Xàtiva»

El alcalde de Xàtiva Roger Cerdà continúa desgranando las medidas adoptadas en el Plan «Reactivem Xàtiva» para la reactivación social y económica de la ciudad, con el que cada miércoles se realiza una reunión de trabajo con los portavoces de los grupos políticos municipales, los representantes del sector empresarial y los sindicatos locales. Hay que recordar que Xàtiva destinará 8 millones de euros de inversión en el Plan «Reactivem Xàtiva»: 2,2 millones irán a parar a planes de impulso económico, 1,3 para ayudas sociales directas y 4,5 millones para inversiones de obras estratégicas.

Cerdà ha hecho mención hoy en rueda de prensa a las ayudas sociales en las que se ha estado trabajando, especialmente respecto a la siguiente fase del Programa de integración que se pondrá en marcha con un presupuesto de 500.000 euros, y que está destinado a dar trabajo a 60 personas durante un año. «Llevamos realizando este programa desde hace algunos años, posibilitando así la contratación directa de personas en riesgo de exclusión social y que como consecuencia de las circunstancias sociales, laborales y económicas necesitan ahora más que nunca este ayuda», ha manifestado el alcalde de Xàtiva.
Como es habitual, será el departamento de Bienestar Social quién baremará las diferentes solicitudes, que responderán a cuatro perfiles: personas con diversidad funcional, personas con un alto riesgo de exclusión social, mujeres con una baja tasa de empleabilidad por su edad o situación social, y aquellos usuarios habituales de Bienestar Social, que requieren del máximo apoyo posible. La intención es que estas personas puedan entrar a trabajar a partir del mes de septiembre de este año 2020.

De hecho hace unos meses ya se aprobó la contratación con este Programa de Políticas Inclusivas de un total de 30 personas mediante una inversión de 166.000 euros, algunos de los cuales ya han empezado a trabajar. En total, desde que empezara este Programa de Políticas Inclusivas en 2016, se han beneficiado ya en Xàtiva un total de 135 personas y se han invertido un total de 706.000 euros.

Otra cuestión enmarcada en las ayudas sociales responde a las ayudas al alquiler. La Generalitat Valenciana ha sacado unas ayudas para poder hacer frente al alquiler de la vivienda habitual, y previamente el Ayuntamiento de Xàtiva ya puso en marcha un servicio de asistencia telefónica y a través del correo electrónico para los autónomos de la ciudad.
En total son más de un centenar las personas que se han puesto en contacto con el consistorio respecto a estas ayudas, por lo que se va a habilitar a un funcionario de la casa para asistir a las personas en la solicitud de estas ayudas, de forma presencial en la planta baja del Ayuntamiento y con cita previa. Una vez se atienda a los interesados se abrirá la atención a nuevos demandantes.

Cerdà ha hecho balance de la participación por parte de todos los miembros de la mesa de trabajo, y ha destacado la actividad de todos ellos. «Va a ser muy positivo todo este trabajo que finalizará con la redacción del Plan «Reactivem Xàtiva» con medidas a corto, medio y largo plazo, porque es la mejor manera de afrontar los retos de futuro que nos vienen como ciudad, y de una forma muy concreta en los sectores productivos más castigados como son el comercio, la hostelería y el turismo de Xàtiva», ha explicado Roger Cerdà.

Se trabaja en otras cuestiones

El alcalde de Xàtiva también ha anunciado en la rueda de prensa que se está trabajando en la redacción el Plan Director de Inversiones en la Economía Local y el programa marco «Reactivem Xàtiva», que se llevarán a aprobación en el pleno extraordinario del próximo 15 de mayo, así como en el estudio de situación para hacerlo llegar a todos los comercios de la ciudad para conocer la magnitud del problema.
En esta reunión también se han resuelto muchas dudas respecto al proceso de desescalada, como ahora el de la ocupación de vía pública de cara al inicio de la fase I en la que bares y restaurantes podrán abrir las terrazas al 50% de su capacidad. Cerdà ha explicado que se ha contactado con los propietarios de los locales de restauración para poder ampliar el número de mesas en la medida de las posibilidades, así como la posibilidad de peatonalizar la Plaza del Mercado en el momento en que acaba el trabajo de los comercios de la zona para poder emplear toda la plaza por parte del sector hostelero.

Respecto a la vuelta del mercado no sedentario, que se produjo ayer con los puestos de alimentación, el alcalde de Xàtiva ha reconocido que hay una cierta complejidad porque las condiciones que se marcan por parte de la Consellería de Sanidad impiden que se pueda desarrollar en las calles habituales en las que venía celebrándose. «Estamos trabajando con ellos para poder encontrar la mejor ubicación posible, porque es necesario un lugar vallado con control de entrada y salida. Si se mantuviera donde está, se tendría que reducir un 75% el número de puestos y no es nuestra intención ni la de la Asociación de Vendedores».
Por último, el alcalde de Xàtiva ha hecho mención a las obras que se encontraban pendientes, ahora que se pueden retomar los trámites. Ya está en disposición de adjudicarse el proyecto del nuevo colegio de Educación Especial Pla de la Mesquita, y también la revisión del proyecto de ampliación del Instituto Josep de Ribera. También se tiene ya el proyecto de remodelación del consultorio de la Seu, para el cual se espera ahora poder sacarlo a licitación. Los siguientes pasos, según ha explicado Cerdà, serán las obras de remodelación integral del restaurante ubicado en el Castell y la adquisición de terrenos para la construcción de la vía verde por parte de la Generalitat Valenciana, para los cuales ya se ha establecido contacto con Adif. «En estos momentos vemos que es más necesario que nunca ampliar los espacios verdes de la ciudad para que los vecinos y vecinas puedan pasear por ellos con tranquilidad», ha expuesto el alcalde de Xàtiva.


En Valencià:

L’Ajuntament invertirà mig milió d’euros en el Programa d’Integració emmarcat en el Pla «Reactivem Xàtiva» 2020

En ell es donarà treball durant un any a 60 persones en risc d’exclusió social i seran vora dos-cents els beneficiats des de la posada en marxa en 2016

L’alcalde de Xàtiva Roger Cerdà continua desgranant les mesures adoptades al Pla «Reactivem Xàtiva» per la reactivació social i econòmica de la ciutat, amb el que cada dimecres es realitza una reunió de treball amb els portaveus dels grups polítics municipals, els representants del sector empresarial i els sindicats locals. Cal recordar que Xàtiva destinarà 8 milions d’euros d’inversió en el Pla «Reactivem Xàtiva»: 2,2 milions aniran a parar a plans d’impuls econòmic, 1,3 per a ajudes socials directes i 4,5 milions per a inversions d’obres estratègiques.

Cerdà ha fet menció hui en roda de premsa a les ajudes socials en les que s’ha estat treballant, especialment respecte a la següent fase del Programa d’integració que es posarà en marxa amb un pressupost de 500.000 euros, i que està destinat a donar treball a 60 persones durant un any. «Portem realitzant aquest programa des de fa alguns anys, possibilitant així la contractació directa de persones amb risc d’exclusió social i que com a conseqüència de les circumstàncies socials, laborals i econòmiques necessiten ara més que mai aquest ajuda», ha manifestat l’alcalde de Xàtiva.

Com és habitual, serà el departament de Benestar Social qui meritarà les diferents sol·licituds, que respondran a quatre perfils: persones amb diversitat funcional, persones amb un alt risc d’exclusió social, dones amb una baixa taxa d’ocupabilitat per la seua edat o situació social, i aquells usuaris habituals de Benestar Social, que requereixen del màxim suport possible. La intenció és que aquestes persones puguen entrar a treballar a partir del mes de setembre d’aquest any 2020.

De fet fa uns mesos ja es va aprovar la contractació amb aquest Programa de Polítiques Inclusives d’un total de 30 persones mitjançant una inversió de 166.000 euros, alguns dels quals ja han començat a treballar. En total, des que començara aquest Programa de Polítiques Inclusives en 2016, s’han beneficiat ja a Xàtiva un total de 135 persones i s’han invertit un total de 706.000 euros.

Altra qüestió emmarcada en les ajudes socials respon a les ajudes al lloguer. La Generalitat Valenciana ha tret unes ajudes per poder fer front al lloguer de l’habitatge habitual, i prèviament l’Ajuntament de Xàtiva ja va posar un servei d’assistència telefònica i a través del correu electrònic per als autònoms de la ciutat.

En total són més d’un centenar les persones que s’han posat en contacte amb el consistori respecte a aquestes ajudes, pel que es va a habilitar a un funcionari de la casa per tal d’assistir a les persones en la sol·licitud d’aquestes ajudes, de forma presencial en la planta baixa de l’Ajuntament i amb cita prèvia. Una vegada s’atenga als interessats s’obrirà l’atenció a nous demandants.

Cerdà ha fet balanç de la participació per part de tots els membres de la mesa de treball, i ha destacat l’activitat de tots ells. «Va a ser molt positiu que tot aquest treball que finalitzarà amb la redacció del Pla «Reactivem Xàtiva» a mesures a curt, mig i llarg termini, perquè és la millor manera d’afrontar els reptes de futur que ens vénen com a ciutat, i d’una forma molt concreta en els sectors productius més castigats com són el comerç, la hostaleria i el turisme de Xàtiva», ha explicat Roger Cerdà.

Es treballa en altres qüestions

L’alcalde de Xàtiva també ha anunciat en la roda de premsa que s’està treballant en redacció el Pla Director d’Inversions en l’Economia Local i el programa marc «Reactivem Xàtiva», que es portaran a aprovació en el plenari extraordinari del pròxim 15 de maig, així com en l’estudi de situació per a fer-lo arribar a tots els comerços de la ciutat per tal de conèixer la magnitud del problema.

En aquesta reunió també s’han resolt molts dubtes respecte al procés de desescalada, com ara el de l’ocupació de via pública de cara a l’inici de la fase I en la que bars i restaurants podran obrir les terrasses al 50% de la seua capacitat. Cerdà ha explicat que s’ha contactat amb els propietaris dels locals de restauració per poder ampliar el nombre de taules en la mesura de les possibilitats, així com la possibilitat de peatonalitzar la Plaça del Mercat en el moment en que acaba el treball dels comerços de la zona per poder emprar tota la plaça per part del sector hostaler.

Respecte a la tornada del mercat no sedentari, que es va produir ahir amb els llocs d’alimentació, l’alcalde de Xàtiva ha reconegut que hi ha una certa complexitat perquè les condicions que es marquen per part de la Conselleria de Sanitat impedeixen que es puga desenvolupar en els carrers habituals en els que venia celebrant-se. «Estem treballant amb ells per poder trobar la millor ubicació possible, perquè és necessari un lloc cercat amb control d’entrada i eixida. Si es mantinguera on està, s’hauria de reduir un 75% el nombre de llocs i no és la nostra intenció ni la de l’Associació de Venedors».

Per últim, l’alcalde de Xàtiva ha fet esment a les obres que es trobaven pendents, ara que es poden reprendre els tràmits. Ja està en disposició d’adjudicar-se el projecte del nou col·legi d’Educació Especial Pla de la Mesquita, i també la revisió del projecte d’ampliació de l’Institut Josep de Ribera. També es té ja el projecte de remodelació del consultori de la Seu, per al qual s’espera ara poder traure’l a licitació. Els següents passos, segons ha explicat Cerdà, seran les obres de remodelació integral del restaurant ubicat al Castell i l’adquisició de terrenys per a la construcció de la via verda per part de la Generalitat Valenciana, per als quals ja s’ha establert contacte amb Adif. «En aquests moments vegem que és més necessari que mai ampliar els espais verds de la ciutat per a que els veïns i veïnes puguen passejar per ells amb tranquil·litat», ha exposat l’alcalde de Xàtiva.

No hay comentarios

Dejar respuesta