Luz verde para la reconstrucción la Torre de l’Esperó en el Castillo Menor de Xàtiva

Técnicos de Cultura y empresa adjudicataria firman el acta de replanteo, trámite preceptivo para el comienzo de las obras

Ayer miércoles, el concejal de Cultura del Ayuntamiento de Xàtiva, Jordi Estellés, junto con el arquitecto conservador del castillo, Vicente Torregrosa y arquitectos y representantes de la Conselleria de Cultura y de la empresa adjudicataria, visitaron el castillo de Xàtiva para llevar a cabo la firma del acta de replanteo de las obras de restauración del Torreón del extremo Este del castillo Menor, al que se le atribuye el nombre de Torre de l’Esperó, según estudios históricos publicados.

Se trata del paso preceptivo previo al inicio efectivo de las obras, que se prevé que comiencen una vez finalicen el Festival Internacional Nits al Castell y la Feria de Agosto. La obra cuenta con un presupuesto de adjudicación de 277.195,57 euros más IVA que aporta la Generalitat. Estellés se ha mostrado satisfecho porque «ya hay luz verde para iniciar un proyecto largamente reivindicado».

El torreón que va a reconstruirse se encuentra ubicado en el tramo de muralla E1, la parte más oriental de la fortaleza, en el punto más alto de la Peña Roja. Su posición estratégica permitía el control del acceso hacia la comarca de La Costera desde la Vall d’Albaida y las sierras y valles en dirección a la costa. Con el paso del tiempo, las lluvias y la erosión han ido debilitando progresivamente las tapias primitivas de aquella parte del castillo, por lo que es necesaria su consolidación. Se trata de una edificación almohade construida entre finales del siglo XII y principios del XIII, levantada sobre estructuras precedentes como han puesto de manifiesto las excavaciones arqueológicas recientes. Actualmente se proyecta reconstruir los sectores de muro, parapeto y almenas desprendidos de modo que el aspecto final reproduzca el tapial originario.

Según el informe del autor del proyecto de restauración, el arquitecto Vicente Torregrosa, «a partir de la lectura del libro de Agustín Ventura Conejero,» El Castillo de Xàtiva «, […] se deduce que la edificación objeto del presente proyecto es parte de LA TORRE DE L’ESPERÓ (espuela). El nombre se explica por ser la torre más extrema de la punta de la bota, que forma el castillo menor, ya que está situada en el Nordeste. Aparece nombrada en documentos de 1445 y 1520. Se trataría de una torre habitada por guardas y sus mujeres». La Torre de l’Esperó aparece en el famoso grabado de Anton Van den Wyngaerde, de 1563.

La última intervención de la Generalitat en el castillo de Xàtiva se remonta a 2013 cuando se financió la reconstrucción del tramo 12 de las murallas de Levante. La directora general de Cultura y Patrimonio, Carmen Amoraga, durante la visita que hizo al torreón el pasado mes de noviembre, afirmó que la Generalitat volvía a invertir en la reparación del castillo de Xàtiva, continuando con el proceso de restauración de las murallas y torreones en peor estado y con peligro de desprendimiento.


En Valencià:

Ahir dimecres, el regidor de Cultura de l’Ajuntament de Xàtiva, Jordi Estellés, junt amb l’arquitecte conservador del castell, Vicent Torregrosa i arquitectes i representants de la Conselleria de Cultura i de l’empresa adjudicatària, visitaren el Castell de Xàtiva per tal de dur a terme la signatura de l’acta de replanteig de les obres de restauració de la Torrassa de l’extrem Est del Castell Menor, a la qual li s’atribueix el nom de Torre de l’Esperó segons estudis històrics publicats.

Es tracta del pas preceptiu previ a l’inici efectiu de les obres, les quals es preveu que comencen una vegada finalitzen el Festival Internacional Nits al Castell i la Fira d’Agost. L’obra compta amb un pressupost d’adjudicació de 277.195,57 euros més IVA que aporta la Generalitat Valenciana. Estellés s’ha mostrat satisfet perquè «ja hi ha llum verda per a iniciar un projecte llargament reivindicat».

La torrassa que va a reconstruir-se es troba ubicada al tram de muralla E1, la part més oriental de la fortalesa, en el punt més alt de la Penya Roja. La seua posició estratègica permetia el control de l’accés cap a la comarca de La Costera des de la Vall d’Albaida i les serres i valls en direcció a la costa. Amb el pas del temps, les pluges i l’erosió han anat debilitant progressivament les tàpies primitives d’aquella part del castell, motiu pel qual és necessària la seua consolidació. Es tracta d’una edificació almohade construïda entre finals del segle XII i principis del XIII, aixecada sobre estructures precedents com han posat de manifest les excavacions arqueològiques recents. Actualment es projecta reconstruir els sectors de mur, parapet i merlets despresos de manera que l’aspecte final reproduïsca el tapial originari.

Segons l’informe de l’autor del projecte de restauració, l’arquitecte Vicent Torregrosa, «a partir de la lectura del llibre d’Agustí Ventura Conejero, «El Castell de Xàtiva», […] es dedueix que l’edificació objecte del present projecte és part de LA TORRE DE L’ESPERÓ. El nom s’explica per ser la torre més extrema de la punta de la bota, que forma el castell menor, ja que està situada al Nordest. Apareix nomenada en documents de 1445 i 1520. Es tractaria d’una torre habitada per guardes i les seues dones». La Torre de l’Esperó apareix al famós gravat d’Anton Van den Wyngaerde, de 1563.

L’última intervenció de la Generalitat al castell de Xàtiva es remunta a 2013 quan es va finançar la reconstrucció del tram 12 de les muralles de Llevant. La directora general de Cultura i Patrimoni, Carmen Amoraga, durant la visita que va fer a la torrassa el passat mes de novembre, va afirmar que la Generalitat tornava a invertir en la reparació del castell de Xàtiva, continuant amb el procés de restauració de les muralles i torrasses en pitjor estat i amb perill de despreniment.

No hay comentarios

Dejar respuesta