Xàtiva crea un nuevo servicio gratuito de asistencia psicológica para enfermos de cáncer

Un acuerdo de colaboración entre el Ayuntamiento y la AECC permitirá mejorar la atención psicooncológica individual y grupal para los afectados por la enfermedad

El Ayuntamiento de Xàtiva y la Asociación Española contra el Cáncer (AECC) han llegado a un acuerdo de colaboración para la creación de un nuevo servicio de atención psicooncológica para enfermos de cáncer y familiares. En la rueda de prensa de presentación del nuevo servicio de la AECC han estado presentes la concejala de Bienestar Social, Xelo Angulo; la presidenta de la asamblea local de la AECC, Consuelo Boluda; el técnico coordinador de Juntas Locales de AECC, Sergio Sahuquillo y la psicooncóloga responsable del servicio, Montiel Chelet.

Este nuevo servicio estará disponible a partir de la próxima semana en las dependencias del departamento de Bienestar Social en la casa de la calle Engai. Los martes por la mañana se prestará consulta psicooncológica. Para las atenciones individuales, hay que pedir cita previa llamando al 96 339 14 00. Todos los miércoles por la mañana se prestará asesoramiento a toda persona que lo requiera, sin necesidad de pedir cita previa. Además, el segundo miércoles de cada mes, una trabajadora social prestará asesoramiento en materia de solicitudes de ayudas y otros trámites.

Angulo ha puesto de manifiesto que el Ayuntamiento trabaja en colaboración con numerosos colectivos «para mejorar la vida de las personas». La concejala ha explicado que «es importante utilizar todos los espacios municipales disponibles para sacarles el mayor rendimiento posible con este objetivo de mejorar la situación de personas que se encuentran en estas situaciones».

Por su parte, Consuelo Boluda ha expuesto que el nuevo servicio va destinado a la población de Xàtiva y comarca, coincidiendo con el territorio que abarca el área de cobertura del hospital Lluís Alcanyís. Boluda ha explicado que «queremos que este servicio sea un punto de encuentro para resolver dudas y problemas sin necesidad de desplazarse a Valencia». La presidenta de la AECC en Xàtiva ha comentado que en un primer momento se pensó en que este servicio tuviera una orientación meramente social, pero que gracias a la disponibilidad de este espacio municipal en la calle Engai, y ampliando el servicio unas horas a la semana, se hacía posible ofrecer esta ayuda psicológica «desconectando un poco del hospital», en palabras de Boluda. Finalmente, ha hecho un llamamiento a la participación en la próxima edición de la Runcáncer, que tendrá lugar este domingo en Xàtiva.

A su vez, Sergio Sahuquillo destacó la gratuidad del servicio. El coordinador de Juntas Locales de AECC ha explicado que este servicio busca «una mayor proximidad con los posibles usuarios. Hay que agradecer la solidaridad de toda la provincia de Valencia que permite acercar los recursos a la población”. Sahuquillo ha comentado que habrá atención psicológica individual y grupal, así como atención social.

Finalmente, la psicooncológa Montiel Chelet ha manifestado que «ha sido muy importante encontrar un espacio fuera del ámbito del hospital por dos motivos: para evitar dificultades en los desplazamientos a Valencia y por un aumento en la demanda de este servicio que producía una saturación en cuanto a la limitación del espacio físico disponible en el hospital». Según Chelet, el año pasado se produjeron alrededor de 1.000 atenciones relacionadas con este tema.


En Valencià:

Xàtiva comptarà amb un nou servei gratuït d’assistència psicològica per a malalts de càncer i familiars

L’Ajuntament de Xàtiva i l’Associació Espanyola contra el Càncer (AECC) han arribat a un acord de col·laboració per a la creació d’un nou servei d’atenció psico-oncol·lògica per a malalts de càncer i familiars. A la roda de premsa de presentació del nou servei de l’AECC han estat presents la regidora de Benestar Social, Xelo Angulo; la presidenta de l’assemblea local de l’AECC, Consuelo Boluda; el tècnic coordinador de Juntes Locals d’AECC, Sergio Sahuquillo i la psico-oncòl·loga responsable del servei, Montiel Chelet.

Aquest nou servei estarà disponible a partir de la setmana que ve en les dependències del departament de Benestar Social a la casa del carrer Engai. Els dimarts de matí es prestarà consulta psico-oncol·lògica. Per a les atencions individuals, cal demanar cita prèvia telefonant al 96 339 14 00. Tots els dimecres de matí es prestarà assessorament a tota persona que ho requerisca, sense necessitat de demanar cita prèvia. A més, el segon dimecres de mes, una treballadora social prestarà assessorament en matèria de sol·licituds d’ajudes i altres tràmits.

Angulo ha posat de manifest que l’Ajuntament treballa en col·laboració amb nombrosos col·lectius “per a millorar la vida de les persones”. La regidora ha explicat que “és important utilitzar tots els espais municipals disponibles per treure’ls el major rendiment possible amb aquest objectiu de millorar la situació de persones que es troben en aquestes situacions”.

Per la seua banda, Consuelo Boluda ha exposat que el nou servei va destinat a la població de Xàtiva i comarca, coincidint amb el territori que abraça l’àrea de cobertura de l’hospital Lluís Alcanyís. Boluda ha explicat que “volem que aquest servei siga un punt de trobada per resoldre dubtes i problemes sense necessitat de desplaçar-se a València”. La presidenta de l’AECC en Xàtiva ha comentat que en un primer moment es va pensar en què aquest servei tinguera una orientació merament social, però que gràcies a la disponibilitat d’aquest espai municipal al carrer Engai, i ampliant el servei unes hores a la setmana, es feia possible oferir aquesta ajuda psicològica “desconnectant un poc de l’hospital”, en paraules de Boluda. Finalment, ha fet una crida a la participació en la propera edició de la Runcàncer, que tindrà lloc aquest diumenge a Xàtiva.

Al seu torn, Sergio Sahuquillo ha destacat la gratuïtat del servei. El coordinador de Juntes Locals d’AECC ha explicat que aquest servei busca “una major proximitat amb els possibles usuaris. Cal agrair la solidaritat de tota la província de València que permet acostar els recursos a la població”. Sahuquillo ha comentat que hi haurà atenció psicològica individual i grupal, així com atenció social.

Finalment, la psico-oncol·lòga Montiel Chelet ha manifestat que “ha sigut molt important trobar un espai fora de l’àmbit de l’hospital per dos motius: per evitar dificultats en els desplaçaments a València i per un augment en la demanda d’aquest servei que produïa una saturació en quant a la limitació de l’espai físic disponible a l’hospital”. Segons Chelet, l’any passat es produïren al voltant de 1.000 atencions relacionades amb aquest tema.

No hay comentarios

Dejar respuesta