Los representantes del COR dan explicaciones por la subida de las tasas

El presidente y los vicepresidentes del Consorcio de Residuos V5 – COR han atendido a los medios de comunicación este miércoles para responder a las críticas sobre la gestión de Consorcio y sobre las cuestiones relativas a la tasa, suscitadas a partir de una serie de convocatorias que el Partido Popular está realizando por diferentes municipios de estas comarcas.

El alcalde de la Llosa de Ranes y miembro de la asamblea del COR, Evarist Aznar, ha asegurado que desde el ente público no se había dado ninguna explicación sobre el aumento de la tasa que se ha producido este año, atribuyéndolo a una falta de comunicación en las cinco comarcas, afirmación que ha sido contestada por el, presidente cor-roger-diaridigital.esdel COR, Roger Cerdà: «El trabajo que se ha hecho respecto a la información de la tasa ha sido constante, con contacto y diálogo con todos los alcaldes de los 93 municipios de nuestro Consorcio. No sólo informamos en la asamblea sino que previamente realizamos reuniones en las diferentes Mancomunidades para informar sobre lo que vamos a hablar. En ningún caso hemos escondido que la tasa iba a tener un incremento, pero también es cierto que esta subida responde a dos motivos básicos: el transporte de nuestros residuos a otras Plantas de nuestra Comunidad y también a la puesta en marcha de la red de ecoparques que se encontraba pendiente».

cor-roger-4-diaridigital.esTambién se refirió a este aspecto el vicepresidente del COR y alcalde de Rótova Toni García, quien aseguró que «todos los alcaldes tenemos información de lo que pasa en el Consorcio, porque hay una Asamblea en la que estamos todos representados y sabemos cómo y de qué manera se gasta el dinero, y en este caso se han gastado en trasladar la basura a otras plantas que no tenemos de propias y en realizar una serie de inversiones para la mejora de infraestructuras».

Hay que recordar que en la Comisión de Gobierno del Consorcio de Residuos están representadas todas las fuerzas políticas (PSPV-PSOE, PP, Compromís y Ciudadanos), y por ello desde la institución piden seguir trabajando al margen de disputas partidistas referentes a la gestión.

cor-roger-2-diaridigital.es«Nos gustaría que la gestión del día a día y el trabajo que se está haciendo en el Consorcio quedaron al margen de las disputas políticas, ya que entre otras cosas casi todos los acuerdos que se toman en la asamblea se toman por unanimidad, y el trabajo del equipo técnico que ha configurado está siendo muy positivo. Partíamos de una situación muy complicada ante la falta de instalaciones propias, que lo que hacen es que nuestra basura deba repartirse por plantas de tratamiento repartidas por toda la Comunidad Valenciana «, ha explicado Cerdà (PSPV).

García (PP), por su parte, ha asegurado que «desde que entramos hemos tenido muy claro que aquí no veníamos a hacer política, sino a hacer gestión. Una gestión devenida de un consenso por parte de todos, lo que demuestra que la gestión de los residuos no tiene ningún color político, y hay que apoyar todo lo que se hace para mejorar la situación de nuestros vecinos y vecinas».

cor-roger-6-diaridigital.esCabe recordar que durante estos tres años el Consorcio ha avanzado en diversas materias muy importantes para el futuro del ente y de nuestras comarcas, como la consolidación de una red de ecoparques que cubre todo el territorio con 25 ecoparques fijos y 11 móviles -frente a los dos fijos y uno móvil que había antes-, la puesta en marcha del tratamiento de los biorresiduos o el trabajo para consolidar un nuevo proyecto de gestión.

Vicente Muñoz (Compromís), vicepresidente del COR y alcalde de la Font de la Figuera, también ha destacado que «desde que llegamos en ningún momento hemos querido retraer todos los problemas generados en anteriores gestiones, sino instar a todas las fuerzas políticas a trabajar conjuntamente para resolver un problema tan delicado como es el de la gestión de la basura y una situación tan débil como la que teníamos. Para empezar a dibujar el futuro del Consorcio y resolver una gestión tan complicada es fundamental que todas las fuerzas políticas seamos conscientes de cuál es la situación desde la que partíamos, cuál es la situación en la que nos encontramos, y cuál es la situación en la que queremos llegar».

Para el presidente del COR, el trabajo que se está haciendo es «correcto», y apuesta por seguir la hoja de ruta. «Tenemos que tratar de mejorar la gestión de residuos en nuestras comarcas para diseñar nuestro futuro con instalaciones consensuadas con los representantes políticos y civiles, y sobre todo para tratar de abaratar al máximo los costes de tratamiento de nuestros residuos».


En Valencià:

Els representants del COR demanen no polititzar la gestió dels residus

cor-roger-5-diaridigital.esEl president i els vicepresidents del Consorci de Residus V5 –COR han ates als mitjans de comunicació aquest dimecres per tal de respondre a les crítiques sobre la gestió de Consorci i sobre les qüestions relatives a la taxa, suscitades a partir d’una sèrie de convocatòries que el Partit Popular està realitzant per diferents municipis d’aquestes comarques.

L’alcalde de la Llosa de Ranes i membre de l’assemblea del COR, Evarist Aznar, ha assegurat que des de l’ens públic no s’havia donat cap explicació sobre l’augment de la taxa que s’ha produït aquest any, atribuint-ho a una manca de comunicació en les cinc comarques, afirmació que ha sigut contestada pel, president del COR, Roger Cerdà: “El treball que s’ha fet respecte a la informació de la taxa ha sigut constant, amb contacte i diàleg amb tots els alcaldes i alcaldesses dels 93 municipis del nostre Consorci. No només informem en l’assemblea sinó que prèviament realitzem reunions en les diferents Mancomunitats per informar sobre el que anem a parlar. En cap cas hem amagat que la taxa anava a tindre un increment, però també és cert que aquesta pujada respon a dos motius bàsics: el transport dels nostres residus a altres Plantes de la nostra Comunitat i també a la posada en marxa de la xarxa d’ecoparcs que es trobava pendent”.

També s’ha referit a aquest aspecte el vicepresident del COR i alcalde de Ròtova Toni García, qui ha assegurat que “tots els alcaldes tenim informació del que passa al Consorci, perquè hi ha una Assemblea en la que estem tots representats i sabem com i de quina manera es gasten els diners, i en aquest cas s’han gastat en traslladar el fem a altres plantes perquè no en tenim de pròpies i en realitzar una sèrie d’inversions per a la millora d’infraestructures”.

Cal recordar que a la Comissió de Govern del Consorci de Residus estan representades totes les forces polítiques (PSPV-PSOE, Partit Popular, Compromís i Ciutadans), i per això des de la institució demanen seguir treballant al marge de disputes partidistes referents a la gestió.

“Ens agradaria que la gestió del dia a dia i el treball que s’està fent al Consorci quedaren al marge de les disputes polítiques, ja que entre altres coses quasi tots els acords que es prenen a l’assemblea es prenen per unanimitat, i el treball de l’equip tècnic que s’ha configurat està sent molt positiu. Partíem d’una situació molt complicada davant la manca d’instal·lacions pròpies, que el que fan és que el nostre fem haja de repartir-se per plantes de tractament repartides per tota la Comunitat Valenciana”, ha explicat Cerdà (PSPV-PSOE).

Garcia (PP), per la seua part, ha assegurat que “des que entrarem hem tingut molt clar que ací no veníem a fer política, sinó a fer gestió. Una gestió esdevinguda d’un consens per part de tots, el que demostra que la gestió del residus no té cap color polític, i hi ha que recolzar tot allò que es fa per millorar la situació dels nostres veïns i veïnes”.

Cal recordar que durant aquests tres anys el Consorci ha avançat en diverses matèries molt importants per al futur de l’ens i de les nostres comarques, com la consolidació d’una xarxa d’ecoparcs que cobreix tot el territori amb 25 ecoparcs fixes i 11 mòbils –front als dos fixes i un mòbil que hi havia abans-, la posada en marxa del tractament dels biorresidus o el treball per consolidar un nou projecte de gestió.

Vicent Muñoz (Compromís), vicepresident del COR i alcalde de la Font de la Figuera, també ha destacat que “des que arribarem en cap moment hem volgut retraure tots els problemes generats en anteriors gestions, sinó que totes les forces polítiques treballarem conjuntament per resoldre un problema tan delicat com és el de la gestió del fem i una situació tan feble com la que teníem. Per començar a dibuixar el futur del Consorci i resoldre una gestió tan complicada és fonamental que totes les forces polítiques siguem conscients de quina és la situació des de la que partíem, quina és la situació en la que ens trobem, i quina és la situació a la que volem arribar”.

Per al president del COR, el treball que s’està fent és “correcte”, i aposta per seguir el full de ruta. “Hem de tractar de millorar la gestió de residus a les nostres comarques per dissenyar el nostre futur amb instal·lacions consensuades amb els representants polítics i civils, i sobretot per tractar d’abaratir al màxim els costos de tractament dels nostres residus”.

No hay comentarios

Dejar respuesta