El COR da luz verde a las primeras 18 islas de compostaje

La Comisión de Gobierno acaba de aprobar las primeras 18 islas de compostaje. La iniciativa del COR, pionero en la implantación de instalaciones de biorresiduos, forma parte de un proyecto para la construcción de 25 islas, que serán financiadas por el Ministerio para la Transición Ecológica y la Diputació de València. Dichos espacios acogerán los residuos biodegradables con los que finalmente se elaborará compost mediante un proceso natural.

A las solicitudes de La Font de la Figuera, Bufali, Cerdà, Vallés, Torrella, Otos, Bocairent, Bellús, Beniatjar, Benissuera i Sempere, Estubeny, Xàtiva (Anahuir i Torre de Lloris), Alcúdia de Crespins, Almisserà, Salem, se sumaron dos municipios más: Fontanars dels Alforins, Guadassèquies. Las islas de compostaje están pensadas para pequeños núcleos de población, pedanías o barrios específicos en municipios del COR, y pretenden el tratamiento in situ de la fracción orgánica recogida selectivamente. La idea es reducir en un 50% el volumen de residuos que se transportan a costosas plantas de tratamiento, y reducir los costes de gestión. El tratamiento de la fracción orgánica puede ser hasta 5 veces más barato que el residuo urbano mezclado.

El COR sigue una marcada tendencia de adaptación a los objetivos 2020, muestra de ello es la próxima instalación del denominado ‘quinto contenedor’ en distintos municipios del ámbito de gestión (7 de La Safor, así como el Valle de Ayora y La Costera). Según Vicent Muñoz, presidente de la Comisión de Biorresiduos del COR y alcalde de La Font de la Figuera ‘la puesta en marcha de este quinto contendedor se establece como un paso más para alcanzar los objetivos de 2020 (fecha en que el 50% de nuestros residuos deberá ser separado de forma selectiva).’ También afirma que ‘la aprobación de estas islas de compostaje, que estarán en funcionamiento en 2019, son la primera de una serie de acciones que pretenden hacer de nuestras cinco comarcas un referente en la gestión de los residuos, poniendo el peso en la fracción orgánica como mejor manera de cumplir con 2020’.

Por su parte, Roger Cerdà, Presidente del COR, también ha afirmado que ‘el COR está trabajando intensamente en un nuevo proyecto de gestión con el máximo consenso y participación, que nos permita sentar las bases de la gestión de residuo en nuestras cinco comarcas, al menos en los próximos 20 años.’

La resolución de la asignación de las Islas de compostaje llega apenas unos días antes de que la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural anunciara el adelanto de más de un millón de euros a las entidades locales de la Comunitat Valenciana destinados a proyectos de mitigación relacionados con el compostaje comunitario y la recogida selectiva de materia orgánica. De este millón de euros, la mitad irá destinada a proyectos del COR.

Un proyecto pionero
Con una capacidad máxima inferior a 30 metros cúbicos, los biorresiduos procederán de domicilios y jardines de usuarios y el compost resultante será utilizado por vecinos y jardinería municipal. En estas instalaciones únicamente se compostará papel y cartón, residuos biodegradables de cocina y restaurantes, y residuos biodegradables de parques y jardines, cumpliendo unos parámetros con un límite máximo de microorganismos.
El Valle de Ayora-Cofrentes ya presume de ser la primera comarca valenciana con un tratamiento integral de residuos gracias a la ayuda económica del Ministerio para la Transición Ecológica.

Desde el COR destacan que esta apuesta por el aumento de la recogida y el tratamiento de los biorresiduos seguirá reflejándose en bonificaciones de cara a la tasa. La isla dispondrá de una barrera vegetal, así como un depósito para recoger el agua pluvial, que será guardada y utilizada para regar la pila. Respecto al equipamiento necesario, destacan una volteadora para el compostaje autopropulsado, una trituradora, una tamizadora de compost y una furgoneta.


En Valencià:

La Comissió de Govern acaba d’aprovar les primeres 18 illes de compostatge. La iniciativa del COR, pioner en la implantació d’instal·lacions de bioresidus, forma part d’un projecte per a la construcció de 25 illes, que seran finançades pel Ministeri per a la Transició Ecològica i la Diputació de València. Aquests espais acolliran els residus biodegradables amb els que finalment s’elaborarà compost mitjançant un procés natural.

A les sol·licituds de la Font de la Figuera, Bufali, Cerdà, Vallès, Torrella, Otos, Bocairent, Bellús, Beniatjar, Benissuera i Sempere, Estubeny, Xàtiva (Anahuir i Torre de Lloris), Alcúdia de Crespins, Almisserà, Salem, es van sumar dos municipis més: Fontanars dels Alforins, Guadassèquies. Les illes de compostatge estan pensades per a menuts nuclis de població, pedanies o barris específics en municipis del COR, i pretenen el tractament in situ de la fracció orgànica recollida selectivament. La idea és reduir en un 50% el volum de residus que es transporten a costoses plantes de tractament, i reduir els costos de gestió. El tractament de la fracció orgànica pot ser fins a 5 vegades més barat que el residu urbà barrejat.

El COR segueix una marcada tendència d’adaptació als objectius 2020, mostra d’això és la propera instal·lació de l’anomenat ‘cinquè contenidor en diferents municipis de l’àmbit de gestió (7 de la Safor, així com el Valle de Ayora i la Costera). Segons Vicent Muñoz, president de la Comissió de Bioresidus del COR i alcalde de La Font de la Figuera ‘la posada en marxa d’aquest cinquè contenidor s’estableix com un pas més per assolir els objectius de 2020 (data en què el 50% dels nostres residus ha de ser separat de forma selectiva)’. També afirma que’ l’aprovació d’aquestes illes de compostatge, que estaran en funcionament el 2019, són la primera d’una sèrie d’accions que pretenen fer de les nostres cinc comarques un referent en la gestió de els residus, posant el pes en la fracció orgànica com a millor manera de complir amb 2020 ‘.

Per la seua banda, Roger Cerdà, President del COR, també ha afirmat que ‘el COR està treballant intensament en un nou projecte de gestió amb el màxim consens i participació, que ens permeta establir les bases de la gestió de residu en les nostres cinc comarques, almenys en els propers 20 anys.’

La resolució de l’assignació de les Illes de compostatge arriba tot just uns dies abans que la Conselleria d’Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural anunciara l’avançament de més d’un milió d’euros a les entitats locals de la Comunitat Valenciana destinats a projectes de mitigació relacionats amb el compostatge comunitari i la recollida selectiva de matèria orgànica. D’aquest milió d’euros, la meitat anirà destinada a projectes del COR.

Un projecte pioner
Amb una capacitat màxima inferior a 30 metres cúbics, els bioresidus procediran de domicilis i jardins d’usuaris i el compost resultant serà utilitzat per veïns i jardineria municipal. En aquestes instal·lacions únicament es compostarà paper i cartró, residus biodegradables de cuina i restaurants, i residus biodegradables de parcs i jardins, complint uns paràmetres amb un límit màxim de microorganismes.

El Valle d’Aiora-Cofrentes ja presumeix de ser la primera comarca valenciana amb un tractament integral de residus gràcies a l’ajut econòmic del Ministeri per a la Transició Ecològica.

Des del COR destaquen que aquesta aposta per l’augment de la recollida i el tractament dels bioresidus seguirà reflectint-se en bonificacions de cara a la taxa. L’illa disposarà d’una barrera vegetal, així com un dipòsit per recollir l’aigua pluvial, que serà guardada i utilitzada per regar la pila. Respecte a l’equipament necessari, destaquen una voltejadora per al compostatge autopropulsat, una trituradora, un tamisadora de compost i una furgoneta.

No hay comentarios

Dejar respuesta