Xàtiva ofrecerá un servicio de mediación e interpretación de lengua de signos

El Ayuntamiento de Xàtiva ha firmado un convenio con los ayuntamientos de los municipios vecinos de Canals, Alcúdia de Crespins, Llanera de Ranes y Benigànim para prestar los servicios de mediación e interpretación para la inclusión social de las personas sordas y sordo-ciegas a vecinos y vecinas de estas localidades. Al acto de firma han asistido Roger Cerdà, alcalde de Xàtiva; Vicente Garrigós, alcalde de Alcúdia de Crespins; Vicente Lluch, alcalde de Llanera de Ranes y Amparo Canals, alcaldesa de Benigànim. También han estado presentes la concejalas de Bienestar Social del Ayuntamiento de Xàtiva, Xelo Angulo y la del de Benigànim, Arantxa Bellver.

firma-convenio-roger-diairidigital.esLa Federación de Personas Sordas de la Comunidad Valenciana, Fesord, es la entidad conveniada con Xàtiva para la prestación habitual de este servicio en la ciudad. Su finalidad es promover la inclusión social de las personas con esta disfuncionalidad. Los costes de la prestación del servicio en otras localidades serán asumidos por los respectivos ayuntamientos.

Recientemente, Xàtiva ha ampliado el servicio en nuestra ciudad, aumentado en un 43,17% la asignación presupuestaria para este servicio dotándola con 17.825,72 euros y 30 horas de atención semanales. En el ejercicio 2016 se había destinado una cantidad de 12.450 euros que ya reflejaba el incremento de horas del servicio de 737 en 2015 a 787 en 2016.

La atención en este servicio de intérprete de lengua de signos y de mediación social no sólo se verá mejorada con el incremento de horas, sino que también se facilitará a las personas sordas el acceso a la información y trámites que se gestionan desde Bienestar Social, así como también se hará más accesible el resto de actividades que ofrece el Ayuntamiento, adaptándolas para que este servicio sea transversal a todos los departamentos municipales.

Fesord es una fundación creada en 1998, especializada en la asistencia a personas que sufren los efectos negativos de las barreras de comunicación existentes, especialmente de personas sordas, con discapacidad auditiva y con cualquier problema de tipo auditivo y su entorno, para conseguir una efectiva e igualitaria integración social.


En Valencià:

Benestar Social incrementa fins a 18.000 euros la dotació econòmica per al servei municipal de mediació i interpretació

 L’Ajuntament de Xàtiva ha signat un conveni amb els ajuntaments els municipis veïns de Canals, Alcúdia de Crespins, Llanera de Ranes i Benigànim per tal de prestar el serveis de mediació i interpretació per a la inclusió social de les persones sordes i sordo-cegues a veïns i veïnes d’aquestes localitats. A l’acte de signatura han assistit Roger Cerdà, alcalde de Xàtiva; Vicente Lluch, alcalde de Llanera de Ranes; Amparo Canals, alcaldessa de Benigànim i Roberto Granero, primer tinent d’alcalde de l’Alcúdia de Crespins. També hi han estat present les regidores de Benestar Social de l’Ajuntament de Xàtiva, Xelo Angulo i del de Benigànim, Arantxa Bellver.

La Federació de Persones Sordes de la Comunitat Valenciana, Fesord, és l’entitat conveniada amb Xàtiva per a la prestació habitual d’aquest servei a la ciutat. La seua finalitat és promoure la inclusió social de les persones amb aquesta disfuncionalitat. Els costos de la prestació del servei en altres localitats seran assumits pels respectius ajuntaments.

Recentment, Xàtiva ha ampliat el servei a la nostra ciutat, augmentat en un 43,17% l’assignació pressupostària per a aquest servei dotant-la amb 17.825,72 euros i 30 hores d’atenció setmanals. L’exercici 2016 s’havia destinat una quantitat de 12.450 euros que ja reflectia l’increment d’hores del servei de 737 en 2015 a 787 en 2016.

L’atenció en aquest servei d’intèrpret de llengua de signes i de mediació social no només es veurà millorada amb l’increment d’hores, sinó que també es facilitarà a les persones sordes l’accés a la informació i tràmits que es gestionen des de Benestar Social, així com també es farà més accessible la resta d’activitats que ofereix l’Ajuntament, adaptant-les per tal que aquest servei siga transversal a tots els departaments municipals.

Fesord és una fundació creada en 1998, especialitzada en l’assistència a persones que pateixen els efectes negatius de les barreres de comunicació existents, especialment de persones sordes, amb discapacitat auditiva i amb qualsevol problema de tipus auditiu i el seu entorn, per aconseguir una efectiva i igualitària integració social.

No hay comentarios

Dejar respuesta