Xàtiva firma un convenio para la digitalización de fondos documentales genealógicos

Los documentos que recaudará la entidad Family Search International serán registros anteriores a 1950

El Ayuntamiento de Xàtiva y la institución sin ánimo de lucro estadounidense Family Search International han firmado un convenio de colaboración para digitalizar y difundir fondos documentales del Archivo Municipal de la ciudad, con una validez de cuatro años.


Los documentos a digitalizar son de carácter histórico, no administrativo, y abarcan desde registros de defunciones a partir de 1881 hasta padrones sociales y municipales de habitantes, el registro de nichos del cementerio o el listado de calles del siglo pasado. El espacio temporal será hasta 1950, exceptuando dos libros de registro de sepulturas que llegarían hasta 1976, por lo cual no se verían afectados por la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal al haber transcurrido más de veinticinco años. El trabajo se realizará en las instalaciones del Archivo Municipal, sin que ningún documento salga del mismo.


La digitalización, al ser esta una institución sin ánimo de lucro, será totalmente gratuita para el Ayuntamiento de Xàtiva, quedándose una copia de los registros digitales en propiedad del Ayuntamiento de Xàtiva, para poder ser usadas en el Archivo Municipal. Family Search se compromete, por su parte, a no hacer negocio con el material ni a sacar beneficio económico de los registros digitales.


El archivo municipal de Xàtiva ha trabajado anteriormente con esta institución, habiendo digitalizado registros de carácter genealógico como censos, padrones, registros de nacimientos, matrimonios y defunciones, todos ellos anteriores a 1920.


Family Search International, históricamente conocida como Sociedad Genealógica de Utah, es un departamento que cuenta como principal benefactor con la ayuda de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos días, de los Estados Unidos, y fue fundada en 1894 dedicándose a la preservación de registros genealógicos mediante su digitalización. La sociedad trabaja en todo el mundo, dentro del ámbito de los archivos, tanto civiles como eclesiásticos, que conservan documentación relativa a registros susceptibles de recaudar información genealógica, habiendo digitalizado ya más de 105 archivos en España.


«Este convenio permitirá a Family Search captar y crear un banco de imágenes digitales de los registros originales, y una vez concluidos los trabajos, la entidad nos entregará una copia de los mismos totalmente gratuita, que estará a disposición del Ayuntamiento», ha explicado la concejala de Documentación, Mariola Sanchis.


En Valencià:

Xàtiva signa un conveni de col·laboració per a la digitalització de fons documentals genealògics

Els documents que recaptarà l’entitat Family Search International seran registres anteriors a 1950

 L’Ajuntament de Xàtiva i la institució sense ànim de lucre estatunidenca Family Search International han signat un conveni de col·laboració per tal de digitalitzar i difondre fons documentals de l’Arxiu Municipal de la ciutat, amb una validesa de quatre anys.

Els documents a digitalitzar són de caràcter històric, no administratiu, i abasten des de registres de defuncions a partir de 1881 fins a padrons socials i municipals d’habitants, el registre de nínxols del cementeri o el llistat de carrers del segle passat. L’espai temporal serà fins a 1950, exceptuant dos llibres de registre de sepultures que arribarien fins a 1976, per la qual cosa no es veurien afectats per la legislació vigent en matèria de protecció de dades de caràcter personal al haver transcorregut més de vint-i-cinc anys. El treball es realitzarà en les instal·lacions de l’Arxiu Municipal, sense que cap document isca del mateix.

La digitalització, en ser aquesta una institució sense ànim de lucre, serà totalment gratuïta per a l’Ajuntament de Xàtiva, quedant-se una còpia dels registres digitals en propietat de l’Ajuntament de Xàtiva, per a poder ser usades en l’Arxiu Municipal. Family Search es compromet, per la seua part, a no fer negoci amb el material ni a traure benefici econòmic dels registres digitals.

L’arxiu municipal de Xàtiva ha treballat anteriorment amb aquesta institució, havent digitalitzat registres de caràcter genealògic com censos, padrons, registres de naixements, matrimonis i defuncions, tots ells anteriors a 1920.

Family Search International, històricament coneguda com a Societat Genealògica de Utah, és un departament que compta com a principal benefactor amb l’ajut de l’Església de Jesucrist dels Sants dels Últims dies, dels Estats Units, i va ser fundada en 1894 dedicant-se a la preservació de registres genealògics mitjançant la seua digitalització. La societat treballa en tot el món, dins de l’àmbit dels arxius, tant civils com eclesiàstics, que conserven documentació relativa a registres susceptibles de recaptar informació genealògica, havent digitalitzat ja més de 105 arxius a Espanya.

«Aquest conveni permetrà a Family Search captar i crear un banc d’imatges digitals dels registres originals, i una vegada conclosos els treballs, l’entitat ens entregarà una còpia dels mateixos totalment gratuïta, que estarà a disposició de l’Ajuntament», ha explicat la regidoria de Documentació, Mariola Sanchis.

 

No hay comentarios

Dejar respuesta