La Casa de la Enseñanza acoge una nueva exposición antológica del pintor Juan Francés

La muestra presenta cerca de una veintena de obras relacionadas con Xàtiva y con su entorno natural

Esta mañana se ha inaugurado en la Casa de la Enseñanza de Xàtiva la exposición antológica dedicada a la obra del pintor local Juan Francés, a la que han asistido el alcalde de Xàtiva Roger Cerdà, el concejal de Cultura Jordi Estellés y Rosmary Bellod, viuda del pintor.

expo-juan-grances-2-diaridigital.esLa exposición, que es la segunda que se realiza y que recibe el nombre de «La interpretación colorista y onírica de Xàtiva y su entorno natural», hace un repaso a algunas de las pinturas más destacadas del artista, ilustrando conocidos rincones de la ciudad de Xàtiva y sus alrededores, con la visión particular de Juan Francés.

«Francés reinterpreta con atractiva sensibilidad, dejando que emane esa fibra sensible que tenemos en nuestro interior, y soñando con esa Xàtiva que tanto amaba y el entorno natural que alberga, protege, da belleza y queda plasmada finalmente sobre lienzo, tabla o tela de saco», explica el comisario de la exposición, Octavio Ballester.

expo-juan-frances-1-diaridigital.esLas primeras obras del artista muestran pinturas figurativas de trazo firme y rápido que delatan su primera filiación post-impresionista costumbrista que corría en los años en que empezó a dedicarse al óleo. Las obras corresponden a paisajes de la huerta de Xàtiva, casas de campo, plazas, la Estación de tren, paisajes o vistas panorámicas de la ciudad.

El propio pintor describía sobre el impresionismo que «con él se dispone de las infinitas posibilidades que nos da la naturaleza: ese valor eterno, comprensivo, evidente y abstracto. El impresionismo, tan unido al cromatismo y vibración del color, abre la posibilidad de nuevas interpretaciones tan distintas como sugerentes», destacaba.

expo-juan-frances-2-diaridigital.esPara el alcalde de Xàtiva, Roger Cerdà, exposiciones como ésta «sirven para mantener viva la memoria de uno de los grandes pintores de nuestra ciudad. Agradecer a la familia y en especial a Rosmery que la obra de Juan Francés se mantenga viva y se exponga en nuestra ciudad». Cerdà ha recordado que la exposición que se realizó en 2017 «fue muy visitada, porque los Museos y los edificios emblemáticos como el Castillo han aumentado notablemente sus visitas, y para nosotros es muy importante poder ofrecer muestras de calidad como ésta».

Por otra parte, el concejal de Cultura Jordi Estellés ha destacado que «esta exposición es la segunda edición del convenio entre la familia del pintor y el Ayuntamiento de Xàtiva, con la intención de proyectar la ciudad culturalmente. Las obras tienen una temática totalmente diferente a la del pasado año, y esperamos que guste. Los turistas y visitantes de Xàtiva suelen quedarse maravillados con lo que encuentran siempre en la Casa de la Enseñanza».

Estellés también ha aprovechado esta inauguración para avanzar que este año sí habrá premio de pintura Juan Francés, un galardón que se hará público el próximo día 15 de agosto, durante la celebración de la Fira d’Agost.


En Valencià:

expo-juan-grances-2-diaridigital.esLa Casa de l’Ensenyança acull la una nova exposició antològica del pintor Juan Francés

Aquest matí s’ha inaugurat a la Casa de l’Ensenyança de Xàtiva l’exposició antològica dedicada a l’obra del pintor local Juan Francés, a la que han assistit l’alcalde de Xàtiva Roger Cerdà, el regidor de Cultura Jordi Estellés i Rosmary Bellod, viuda del pintor.

L’exposició, que és la II que es realitza i que rep el nom de «La interpretació colorista i onírica de Xàtiva i el seu entorn natural», fa un repàs a algunes de les pintures més destacades de l’artista, il·lustrant coneguts racons de la ciutat de Xàtiva i els seus voltants, amb la visió particular de Juan Francés.

«Francés reinterpreta amb atractiva sensibilitat, deixant que emane eixa fibra sensible que tenim al nostre interior, i somiant amb eixa Xàtiva que tant estimava i l’entorn natural que alberga, protegeix, dona bellesa i queda plasmada finalment sobre llenç, taula o tela de sac», explica el comissari de l’exposició, Octavio Ballester.

Les primeres obres de l’artista mostren pintures figuratives de traç ferm i ràpid que delaten la seua primera filiació post-impressionista costumista que corria en els anys en que començà a dedicar-se a l’oli. Les obres corresponen a paisatges de l’horta de Xàtiva, cases de camp, places, l’Estació de tren, paisatges o vistes panoràmiques de la ciutat.

El propi pintor descrivia sobre l’impressionisme que «amb ell es disposa de les infinites possibilitats que ens dona la natura: eixe valor etern, comprensiu, evident i abstracte. L’impressionisme, tan unit al cromatisme i vibració del color, obri la possibilitat de noves interpretacions tan distintes com suggerents», destacava.

Per a l’alcalde de Xàtiva, Roger Cerdà, exposicions com aquesta «serveixen per mantindre viva la memòria d’un dels grans pintors de la nostra ciutat. Agrair a la família i en especial a Rosmery que l’obra de Juan Francés es mantinga viva i s’expose a la nostra ciutat». Cerdà ha recordat que l’exposició que es va realitzar en 2017 «va ser molt visitada, perquè els Museus i els edificis emblemàtics com el Castell han augmentat notablement les seues visites, i per a nosaltres és molt important poder oferir mostres de qualitat com aquesta».

D’altra banda, el regidor de Cultura Jordi Estellés ha destacat que «aquesta exposició és la segona edició del conveni entre la família del pintor i l’Ajuntament de Xàtiva, amb la intenció de projectar la ciutat culturalment. Les obres tenen una temàtica totalment diferent a la del passat any, i esperem que agrade. Els turistes i visitants de Xàtiva solen quedar-se meravellats amb el que troben sempre a la Casa de l’Ensenyança».

Estellés també ha aprofitat aquesta inauguració per avançar que aquest any sí hi haurà premi de pintura Juan Francés, un guardó que es farà públic el proper dia 15 d’agost, durant la celebració de la Fira d’Agost.

No hay comentarios

Dejar respuesta